Идет загрузка...

 
Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24
Мы в социальных сетях

Интересные факты Снежный барс

Интересные факты о снежном барсе в том, что снежный барс прекрасно поддается приручению, особенно если о нем начать заботиться, пока он еще является котенком. Ирбис не воспринимает человека, как потенциальную добычу. Вероятно, именно этим объясняется способность к приручению. Однако не стоит ожидать, что выращенный человеком снежный барс станет домашней кошкой.
Источник TapTut.com: Интересные факты о снежном барсе | Интересные Факты

Снежный барс жил на нашей планете около 1,4 миллиона лет назад. Во время раскопок на севере Пакистана были найдены окаменелости животного семейства кошачьих, которые датируются именно этим периодом. Ранее останки выявляли на Алтае и в районе границы с Монголией. Считалось, что животное жило на планете в период позднего плейстоцена. Однако новые данные говорят о гораздо более раннем периоде. В литературе упоминания о снежном барсе датируются только XVIII веком. Снежный барс был замечен в Европе. Первоначально ученые относили снежного барса к тому же виду, что и пантер. Однако впоследствии стало очевидно, что ирбис гораздо ближе к тиграм. Интересные факты о снежном барсе в том, что снежного барса также принято называть – ирбисом. В переводе с тюркского это означает – «снежный кот».

Снежный барс занесен в Красную книгу. На сегодняшний день на Земле осталось не более 7000 особей, а по некоторым данным и вовсе – менее 4000. Это одно из наименее изученных животных из семейства кошачьих. Это обусловлено в первую очередь местом обитания снежного барса. Для жизни ирбис выбирает труднодоступную местность. Снежный барс – достаточно крупное животное. Длина тела доходил до 1,3 метра. Длина хвоста – около метра. Вес самцов – до 60 килограммов. Самок – до 40 килограммов. Снежный барс прекрасно прыгает. Причем не только в длину, но и в высоту. Ирбис имеет отличное зрение и слух. Он может рассмотреть потенциальную жертву на значительном расстоянии даже в темное время суток.

Прыжки в длину
Факт 1: Барсы – чемпионы по прыжкам в длину
Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 метров.
Добиться таких результатов им помогает их великолепный длинный хвост, который служит балансиром. Кстати, хвост барсов превышает три четверти длины тела барса.
Покорители гор
Факт 2: Снежный барс – самая высокогорная кошка
Максимальная высота, на которой был обнаружен барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 1500–4000 метров над уровнем моря. Именно из-за этой особенности животного альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории СССР, присваивался неофициальный титул «Снежный барс». Официальное название жетона — «Покоритель высочайших гор СССР». За всю историю с момента появления звания и жетона (в 1967 г.) этого титула удостоились всего 628 человек.
Территориальные кошки
Факт 3: Барсы – территориальные животные
Каждый из них строго охраняет свой индивидуальный участок. Однако среди представителей своего вида они защищают территорию не столь агрессивно.
Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. В пары барсы объединяются только на время брачного периода. Самки барсов могут приносить до 5 котят, но чаще число новорожденных не более трех малышей, обычно два. При этом самец в воспитании потомства не участвует.
Игривые игры
Факт 4: Котята снежного барса любят зимние забавы
Малышам ирбиса очень нравится играть, особенно они любят валяться в снегу. Но самое увлекательное для них развлечение — съезжать на спине с крутой горки. Внизу они быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапки. После игр или охоты мать с детьми устраиваются и греются на теплом солнце.
Безопасные территории
Факт 5: Ирбиса охраняют на территории двенадцати стран
Сегодня ирбисы обитают на территории двенадцати государств: Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. На территории нашей страны снежный барс обитает в горах Алтая и Саян. Их современная популяция в России насчитывает до 65 особей. Во всех странах этот вид животных считается редким и внесен в Красные книги различного уровня.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG