Проект “Биосферные экспедиции в горах Тянь-Шаня”

Научно-исследовательские экспедиции в горах Тянь-Шаня (хребты Кыргыз Ала-Тоо и Джумгал-Тоо) проводятся Биосферными экспедициями и NABU-Кыргызстан с 2014 года.В экспедициях участвуют волонтеры и научные сотрудники со всего мира.

Цель экспедиций – исследование снежного барса, а также других видов дикой фауны, являющихся кормовой базой снежных барсов. К ним можно отнести: архара (горных баранов), сибирских горных козлов и других животных, включая сурков и птиц.

Сама же территория южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных довольно привлекательна для любителей природы с разных концов нашей планеты.

С помощью волонтеров, исследовательская группа биосферной экспедиции тщательно собирает информацию о снежных барсах. Участники экспедиции живут в горах в палаточном лагере, совместно с научным руководителем и «Группой Барс» проводят поиск следов, исследуют ареалы обитания диких животных, устанавливают фотоловушки, проводят опросы среди местного населения. В ходе двухнедельной экспедиции волонтеры из США, Италии, Сингапура, Англии, Германии, Австралии, помимо проведения научных исследований, знакомятся и с традиционной кочевой культурой – улак тартыш, катание на лошадях, жизни на джайлоо.  В качестве инструкторов и гидов экспедиционных групп в биосферных экспедициях задействованы сотрудники «Группы Барс» NABU-Кыргызстан.

В экспедициях 2019 года были обнаружены конкретные и свежие признаки присутствия снежного барса, а также две записи с камер, подтвердивших наличие кошки, а значит, и важность района исследований, как места обитания снежного барса. В трех местах ловушек также были обнаружены неподтвержденные следы снежного барса (скребки, следы, царапины). Проведенные исследования показали, что местообитания снежного барса разнообразны и способны поддерживать здоровую кормовую базу. Потенциальными кормовыми видами в этом районе являются, прежде всего, сибирский горный козел, сурок и гималайская горная индейка, в 2019 году была зафиксирована одна визуальная запись об архаре (горный баран argali).