




Деятельность парка направлена на сохранение природного, животного и растительного разнообразия, в том числе исчезающих видов животных, а также водных ресурсов.
Заместитель директора заповедника Маккенбай Жусупов сопровождал нашу группу с районного центра, где он нас встретил, и до самого парка – 75 километров:
– Парк образован на основании постановления Правительства КР от 27.06.2009года, с целью обеспечения сохранения уникальных природных комплексов и биологического разнообразия, охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, развития экотуризма Баткенской области. Поскольку только от ближайшего села 18 километров, не проведено электричество. Но мы вышли из ситуации, установив ручной генератор.
– Далековато от центра – 75 километров, как вы добираетесь на работу, как проходит каждый день в заповеднике?
– Приезжаем посменно по установленному графику. У нас только одна дежурная машина, и зачастую нам элементарно не хватает средств на бензин. В заповеднике работают 15 человек, которые разделены на группы, каждая из которых отвечает за свой участок. В обязанности сотрудников входят работы по предупреждению пожарной безопасности борьбе с лесными вредителями и болезнями леса при помощи профилактических мер. Проводятся профилактические мероприятия по борьбе с незаконной охотой, а также мониторинг и научно-исследовательская работа.
– Что именно делается по предотвращению незаконной охоты? Браконьеры есть?
– С 2009 года уже 5 открытых дел в суде по факту незаконного посягательства на природу, на 2 из которых уже вышли решения. Иски на более, чем 100 тысяч сомов пугают местных жителей, думаю, что громкие дела с неподъемными для местных жителей суммами штрафа, отбивают желание «браконьерничать».
Маккенбай Жусупов известен задержанием браконьера с убитым копытным и получившим премию за вклад в развитие и сохранение дикой природы в стране. Он прекрасно знает окрестности парка и его обитателей – снежный барс, медведь, рысь, беркут, куница и многие другие животные, учет которых сотрудники парка ведут старым методом личных наблюдений. Летописи научных сотрудников парка радуют: количество барсов увеличилось с 2 особей до 5, если ранее на территории не было зарегистрировано медведя, на сегодняшний день егеря заповедника «Сурма-Таш» видели 2 особей бурого медведя. Наряду с активной анти браконьерской деятельностью, наблюдается динамика роста обитателей дикой природы.
Мы обратили внимание на выложенную стену из камней различной величины. Оказывается, дорогу проложили более века тому назад 1500 пленных австрийцев. Оборванная на полпути каменная стена, крутые дороги, бурлящая река – создавали ощущение величия Природы. Мы были маленькими людьми на фоне вековых горных массивов, которые в свое время поглотили огромный черный камень, с выгравированной рабочими пленниками датой «1915».
Вот мы подъехали к широкому мосту, с огороженным входом. За мостом в небольшом доме проживает 76-летний Балтабаев Сатар-ата. Вот уже 54 года Сатар-ата охраняет вход в заповедную территорию и ведет свое небольшое хозяйство.
– Здравствуйте, Сатар-ата! Расскажите о своей работе?
– Смотрю за вверенной территорией. Спокойно здесь, чужих людей не пропускаю. Еще в 1992 году я посадил небольшой сад, ухаживаю за ним. Еще дальше и выше расположены джайлоо, куда обычно местные жители и отдыхающие едут в летнее время. Зимой здесь практически – ни души.
– За 54 года работы в этом месте, что вам особенно запомнилось?
– Дорогу, проложенную австрийцами, вы, наверное, видели? Это тоже – история. В этих горах (пик Ленина) в 80-годы проходили олимпийские соревнования по альпинизму, столько высоких гостей тогда прибыло сюда.
– Расскажите о своей семье?
– У меня 7 сыновей и 1 дочь. Живем здесь с супругой, с нами – наш младший сын – ему 39 лет. Он женат, у него трое детей. Мы уже привыкли здесь жить, тем более сейчас на машине легко добираться до ближайшего села.
Государственный природный заповедник «Сурма-Таш» вдохновляет своей красотой и уникальностью. Довольно разнообразна флора местности: разнообразные породы деревьев – рябина, ива, тополь, слива, боярышник и многие виды лекарственных трав. Ядерная зона парка начинается с устья реки Сурматаш до каньонов Аутай. Эти места наиболее благоприятны для диких животных. Джайлоо Тенизбай, Кичи-Алай, Кабак, а также горные пастбища района Чон-Алай, Уч-Коргон, через дорожные пути Дароот-Коргон проложен маршрут с уже существующими населенными пунктами. Проживающие здесь люди, по словам сотрудников парка, строго учитывают рекомендаций местных властей и законодательства по ООПТ.
Офис: +996 312 482 220
“Группа Барс”: +996 709 235 929
Пресс служба : +996 500 48 22 20
Email: nabu.kg@mail.ru
Адрес: г.Бишкек ул.Табачная, 24