Апрельский день экологических знаний

15 — апреля в день экологических знаний в Ботаническом саду им.Э.Гареева НАН КР была проведена акция под лозунгом «Учимся любить природу».

Студенты КНУ им.Ж.Баласагына — будущие экологи и географы и сотрудники NABU-Кыргызстан провели  субботник. О том, насколько важно и нужно беречь окружающую среду и стремиться к экологичному существованию в городской среде сказано много, и данная акция еще раз показала, что каждый может сделать свой мир красивее и чище:

— Для меня участие в акции по уборке территории сада показала неприглядную картину того, насколько мы сами – горожане не следим за чистотой окружающей нас территории — это и бутылки, и салфетки, разнообразные упаковочные материалы, все то, что в принципе, человек может унести с собой. Ну, или, в крайнем случае, выбросить в мусорные ящики, которые здесь же и стоят на виду, сокрушается студентка Назгуль.

О необходимости периодически проводить экологические акции с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам отмечает и директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов:

— Сегодня участники акции убедились в том, как сложно обеспечивать чистоту и как важно, чтобы об этом заботились все, не только экологи. Потому что каждый житель нашей планеты ответственен за окружающую среду. И хотелось бы, чтобы не только в этот день экологических знаний – 15 апреля,  а ежедневно, каждый из нас помнил о том, что природу надо беречь.

Ботанический сад – одна из главных зеленых зон Бишкека, популярное место отдыха горожан и приезжих гостей, своего рода культурно-образовательный, просветительский и эстетический объект. Обладая уникальными живыми коллекциями, профессиональными специалистами, Ботанический сад вносит значительный вклад в экологическое образование для устойчивого развития общества в целом.

И.о.директора Ботанического сада Ахматов Медет отмечает, что Ботанический сад Бишкека, являясь членом Совета ботанических садов мира, помимо проведения научных исследований, во главу угла ставит вопросы экологического просвещения населения.

— Сегодня многие отмечают запущенное состояние сада. Мы прилагаем все усилия для его улучшения. Спасибо общественности – министерствам, университетам, мэрии, которые периодически проводят акции по уборке территории. Сегодня NABU проводит акцию по уборке территории со студентами Национального Университета. Общественности небезразлично состояние окружающей среды. И со стороны Правительства также идет всестороння поддержка, было выделено 3 миллиона сомов на артезианскую скважину, это очень большой рывок в развитие сада, поскольку обеспечение поливной водой – было нашей большой проблемой, когда вода, по арычной системе поступает только в июне. Для наших саженцев – это уже поздний срок.  На сегодняшний день у Ботанического сада много перспектив: мы тесно сотрудничаем с общественным фондом «Арча» по проекту «Азиатский горный сад», планируется этикеточное оформление каждого растения, будут проведены тропинки, создана база для открытия ресурсного центра, в котором будут проводиться мастер-классы и ознакомительные лекции. В целом, повышение уровня экологического сознания общественности – это большой вклад в будущее.