Идет загрузка...

 

Государственный заповедник «Кара-Шоро»

 

Административное здание государственного заповедника «Кара-Шоро» находится в Узгене на улице имени Жээнбекова, названной в честь заслуженного лесовода и участника ВОВ – Маматкадыра Жээнбекова, более 30 лет проработавшего руководителем в лесхозе и первым в стране получившим звание «заслуженного лесника». Дело отца продолжили два его сына – Темир и Болот. Темир Жээнбеков – на сегодняшний день успешно руководит заповедником «Кара-Шоро», а Болот Маматкадырович работает в научном отделе заповедника.

 По словам Темира Маматкадыровича, — природный парк «Кара-Шоро» был организован в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 августа 1996 года № 353 “Об образовании Государственных природных национальных парков “Кара-Шоро” в Узгенском районе Ошской области и “Беш-Таш” в Таласском районе Таласской области. Цель – сохранение в естественном виде всего природного комплекса. Природный парк привлекает внимание большинства посетителей своими минеральными источниками. Оказывается, в «Кара-Шоро» находится целый ряд источников минеральных углекислых вод. Всего их более двадцати с чистой и кипящей от газа водой, с уникальным «железным» привкусом и лечебными качествами. Многие отдыхающие здесь посетители приезжают каждый год, чтобы курсом пропить минеральную воду «Кара-Шоро», выходящую прямо из-под земли. Чистая, холодная и очень полезная вода славится своими целебными свойствами не только у нас, но и во всей Азии и Европе.

Наша команда тоже попробовала популярную водичку «Кара-Шоро», конечно же, вкус на любителя.

Тем не менее, помня о его фантастически лечебных свойствах, мы еще и набрали воды в бутылки из-под соков, которые были у нас в машине. Но оказывается зря, спустя сутки вода потемнела и приобрела цвет ржавчины. Длительный контакт с воздухом привел к потере лечебных свойств воды. Ведь есть общеизвестный факт, что лечение минеральными водами непосредственно на самом месте является более эффективным, чем в домашних условиях, в нашем случае, дорожных условиях. Безусловно, не только наличием природных минеральных вод славится Государственный природный парк «Кара-Шоро». Он также привлекателен уникальностью животного и растительного мира. Здесь прорастают уникальные еловые и арчовые леса, а большая территория парка занята пастбищами.

А про животный мир, достижения парка и эко образовательные акции, столь интересные нам, экологам, рассказал руководитель заповедника — Темир Жээнбеков:

— Что вы можете сказать о животном мире заповедника?

— Животный мир довольно разнообразен, из краснокнижных могу отметить медведя, их мы насчитываем примерно 4-5 особей. Насчитываем 3 особи снежного барса, 5 рысей, беркуты, грифы, куницы. Динамика наблюдения разнится, в один год наблюдется много грифов, в этом году их, к примеру, мало. В этом году еще и много случаев встреч с медведями, которые разбивают ящики пчел, оставленных на зимовку, в поисках меда. Сейчас многие пчеловоды уже опасаются оставлять ящики на природе.

— Прям история про Винни-Пуха, который очень любит мед. Такое разнообразие животных не привлекает сюда браконьеров? Есть ли факты посягательств на дикую природу?

— Не могу сказать, что это для нас — масштабная проблема, но факты есть. В прошлом году, к примеру, был случай отстрела 4 горных козлов с заявлениями мы обращались и в милицию, и в прокуратуру. На мой взгляд, сегодня люди понимают, что нельзя, что нужно беречь природу, да и повышение штрафов тоже влияет, я думаю.

— Эко образовательные и просветительские мероприятия, проводимые среди местного населения важны в сфере охраны окружающей среды, какие мероприятие в этом направлении вы проводите?

— С какими проблемами сталкиваетесь в процессе работы во время учетов дикой природы? Работали ли Вы с фотоловушками?

— С фотоловушками, конкретно в заповеднике, не работали, нам очень интересна эта методика мониторинга и хотелось бы применить ее в учете фауны «Кара-Шоро». Из международных организаций сотрудничаем с SLT, их представитель Кубан Мамбеталиев предоставил для нашей работы подзорную трубу и фотоаппарат. Если говорить о проблемах, в первую очередь, сейчас нам нужен перевалочный домик. Потому что во время проведения наблюдений, при резких погодных изменениях, егерям приходится возвращаться назад, элементарно, негде переждать дождь. А так, по 4 дня, согласно установленному графику, егеря ночевали бы в данном доме и далее продолжали проводить наблюдения.

Наблюдения егерей – так называемые «Летописи природы» в заповедниках ведут постоянно. И условия для этого необходимо создавать. А летопись у «Кара-Шоро» удивительна: на площади в 14340 га обитает 24 вида животных, 51 вид птиц и величественные еловые, орехоплодовые и арчовые леса. На лоне этой замечательной природной красоты команда NABU, разбив палатки, осталась на ночлег, чтобы с первыми лучами солнца зафиксировать на фотоаппараты прекраснейшие природные ландшафты.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.