Идет загрузка...
В 2002 году была основана «Группа Барс», состоящая из 4-х человек с юридическим и естественнонаучным образованием. Основной задачей группы является оперативное выявление и пресечение нелегальной охоты на диких животных, занесенных в Красную Книгу КР и торговлей данными видами. Немаловажным в деятельности «Группы Барс» является и проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предупреждения браконьерства и других нарушений, связанных с незаконным использованием объектов животного мира.
Необходимость создания антибраконьерской бригады, обусловлена необходимостью повышения эффективности охраны редких видов животных, и в частности снежного барса и его кормовой базы. «Группа Барс» активно проводит рейды по выявлению нарушителей природоохранного законодательства в местах обитания редких видов по ликвидации браконьерской деятельности.
С 2013 года на сотрудников «Группы Барс” филиала NABU в КР была возложена задача по установлению фотоловушек в высокогорных районах Кыргызстана с целью проведения мониторинга для научно-исследовательских работ. Привезенные из Германии фотоловушки были установлены в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях при содействии местного населения и егерей.
Отдел осуществляет координацию процесса воспитания учащихся дошкольных, школьных и высших учебных заведений, а также местное население средствами экологического образования и просвещения, способствует формированию экологического мировоззрения и экологической культуры, оказывает методические услуги в сфере дополнительного экологического образования, содействующие реализации образовательных программ.
Цели и задачи отдела экологического образования:
Для выполнения возложенных задач отдел экологического образования активно взаимодействует с Министерством образования КР, с общеобразовательными учреждениями и образовательными учреждениями дополнительного образования детей, в работу которых входит экологическая деятельность, государственными и общественными организациями и ведомствами, работающих в сфере экологического образования и просвещения
С марта 2017 г. начал свою деятельность Отдел мониторинга снежного барса. Основной целью данного отдела является изучение популяции снежного барса в Кыргызской Республике, с учетом мест его обитания, кормовой базы и его взаимодействия с другими животным и с окружающей средой.
Работа отдела мониторинга строится на изучении данных о встречах местного
населения с особями снежного барса и определяет влияние антропогенных факторов, на основании полученных данных ведет углубленное их изучение с использованием фотоловушек. Мониторинг позволит определить точное количество снежных барсов в стране, что необходимо для разработки конкретных мер по защите этих представителей дикой природы, занесенных в Красную книгу.
В 2002 году был открыт Реабилитационный центр в Центральной Азии Кыргызской Республики в ущелье Сасык-Булак Иссык-Кульской области. Реабилитационный центр имеет вольер для снежных барсов и отдельный вольер для птиц, общая площадь вольеров составляет 7000 кв. метров.
Основные цели и задачи центра:
В данное время в Реабилитационном Центре “Снежный барс” находятся следующие животные: снежные барсы, рысь, чёрный коршун, курганник.
В июне 2012 года 1 рысь, прошедшая курс реабилитации была выпущена на природу в Григорьевском ущелье, 2 беркута и 4 сокола-балабана — в ущелье Барскоон Иссык-Кульской области.
В июле 2013 года на природу были выпущены 2 рыся и 2 беркута на территории Нарынского Государственного заповедника,
20 июля 2011 года РЦ «Снежный барс» посетила Р.И. Отунбаева, заинтересовавшаяся работой NABU и предложением о проведении форума по сохранению снежного барса на земле, который был проведен 2 года спустя — 22-23 октября 2013 года в Государственной резиденции № 1 «Ала-Арча».