Лесные массивы Кыргыз-Ата и Кара-Кой нуждаются в охране
От admin_nabu
Сотрудники южного отдела филиала ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике встретились с работниками Государственного природного парка «Кыргыз-Ата» и «Кара-Койского лесоопытного отдела» Ноокатского района Ошской области.
После представления о деятельности организации NABU-Кыргызстан местным жителям была продемонстрированы презентации о правилах бережного отношения к природе и ее обитателям.
В свою очередь сотрудники отдела природного парка и лесного опыта сосредоточили внимание на проблемных вопросах. В частности, они отметили, что на сегодня увеличилось число отдыхающих в лесной зоне под предлогом внутреннего туризма и наносят непоправимый вред своим поведением. К примеру, по словам заведующего лесоопытного отдела «Кара-Кой» Джунусбека Алимбекова последствия местного туризма затрагивают не только природу, но и диких животных.
«В последнее время, здесь даже перестали петь птицы. Зачастую местные жители не умеют проводить культурный, тихий отдых. Вместо созерцания и наслаждения красотами природы отдыхающие, в парке Кара-Кой привозят с собой огромные колонки, которые включают на полную громкость, устраивают шумные дискотеки, веселятся день и ночь распугивая всю живность в округе. Прежде всего, это оказывает негативное влияние на нашу дикую природу. При таком отношении, невозможно будет сохранить ни саму природу, ни животных” – сетуют сотрудники парков.
Местный туризм следует направить на созидательный вид отдыха и развивать иначе. Также, по их словам, необходимо размещать фотоловушки для проведения мониторинга лесных массивов.
#NABUКыргызстан