Деятельность южнорегионального отделения NABU-Кыргызстан
От admin-profipro
14 июля 2023 года в городе Джалал-Абад прошел круглый стол на тему «Сохранение и защита флоры и фауны орехоплодовых лесов Кыргызстана». Мероприятие организовало южное отделение филиала «Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике.
Участники круглого стола – экологи Джалал-Абадской области, обменялись мнениями по вопросам сохранения и защиты реликтовых плодовых лесов Кыргызстана и обсудили планы дальнейшей совместной работы. Кроме того, обсудили экологическое состояние орехово-плодовых лесов в стране, негативные последствия добычи песчано-гравийных вод из рек Когарт и Кара-Ункур, современное состояние фисташковых лесов и пути их улучшения. Также нашлось место выступлениям и докладам представителей лесной и сельскохозяйственной службы и охотоведов по вопросам сохранения биологического разнообразия, ухода за лесами и жизнью животных в них.
Поскольку Джалал-Абадская область является крупнейшим промышленным районом республики, известно, что в регионе существует множество серьезных экологических проблем. Поэтому необходимо решать и предотвращать такие проблемы. Орехоплодовые леса Кыргызстана являются редким и уникальным объектом в мире. На круглом столе речь шла о распространении среди населения принципа «Охрана природы – наш общий долг!».
В круглом столе приняли участие руководители местных структурных подразделений Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, работники природоохранных организаций, государственных природных заповедников, природных парков Джалал-Абадской области, негосударственных природоохранных организаций, учебных заведений и СМИ, а всего более 30 представителей.
В ходе мероприятия участники отметили необходимость проведения подобных обсуждений во всех регионах страны, при необходимости в каждом селе.Участники мероприятия предложили в будущем проводить совместные мероприятия в целях защиты природы и спасения животных. Также было отмечено, что экологическое воспитание нужно начинать с семьи, чтобы воспитывать чуткое отношение к природе, и целесообразно снимать и широко распространять различные видео ролики как для маленьких детей, так и для взрослых.