

В Бишкеке состоялась конференция “Управление пастбищами и животным миром в горных районах Кыргызстана, основанное на участии местного населения”, посвященное Международному дню биологического разнообразия. На конференции подвели итоги работы проекта “Эффективное пастбищное хозяйство и охрана диких животных”.
На конференции обсудили основные рекомендации по рациональному использованию пастбищ местными территориальными общинами и населением. Поскольку Кыргызстан является аграрной страной, важную роль в экономике которой играет животноводство. Пастбища являются одним из основ жизнедеятельности кыргызского народа.
– Улучшение состояния пастбищ повышает продуктивность сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, положительно влияет на социальное состояние жителей республики. В целом, природные пастбища и сенокосные угодья занимают более 87% площади всех сельскохозяйственных угодий Кыргызстана, что и определило структуру и специализацию сельского хозяйства, основой которого и в перспективе остается животноводство. Экологическая проблема высокогорий порождает экономическую, т.е. прогрессирующая деградация пастбищ и низкая урожайность является одним из главных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие животноводства. Нужно отметить, что с увеличением поголовья скота в Кыргызстане страдает биологическое разнообразие, поэтому в данном проекте нам было важно заинтересовать местных жителей в сохранении природы и провести комплексные научные исследования, антибраконьерские и экообразовательные мероприятия в высокогорьях Кара-Кужура”, – отмечает Толкунбек Асыкулов – директор NABU-Кыргызстан.
Офис: +996 312 482 220
“Группа Барс”: +996 709 235 929
Пресс-служба: +996 707 262 210
Email: nabu.kg@mail.ru
Адрес: г.Бишкек ул.Табачная, 24