

Манул, пойманный 12-летним Мырзабеком в Кочкорском районе – оказался не простой кошкой, как думал четвероклассник, а краснокнижным редким животным. Пойманного зверя Мырзабек принес в зоологический музей имени К.Мамбеталиева в селе Дон-Алыш, чтобы сделать из него еще один экспонат для музея. Руководитель музея Жаннат Кокобаев сказал, что это краснокнижное животное, поэтому нужно отпустить его на волю. Так, животное отпустили. Но манул был ослаблен, поэтому Жаннат Кокобаев обратился в NABU-Кыргызстан с просьбой проконтролировать состояние манула. Сотрудники “Группы Барс» нашли манула в том же самом месте, где его оставили местные ребятишки.
«Оказалось, это был детеныш манула, ему около 2 лет. Когда его отпустили, манул не смог далеко убежать, он находился под деревом ослабленный и голодный. Его привезли в Бишкек в офис NABU, здесь осмотрели ветеринары, специалисты академии наук» – прокомментировал командир «Группы Барс» Курманбек Дуйшеев.
Незнание природы и его обитателей зачастую приводит к плачевным последствиям. Манула своевременно осмотрели ветеринары, которые прописали необходимый курс лечения.
Кандидат ветеринарных наук, зав.кафедрой ВСЭ, гистологии и патологии КГАА им.Скрябина Бакыт Ажыбеков так оценил состояние животного: “общее состояние привезенного манула (лат.Felis manul) состояние организма слабое, наблюдалось истощение и обезвоживание организма, так как животное не принимало пищу 10-15 дней, на теле не обнаружены укусы других животных, но наблюдается хромота. Животное получило большой стресс, ему необходим покой именно в привычных условиях, это не котенок, молодой 2-3 летний манул. Если бы его оставили в таком стрессовом состоянии на природе, вряд ли выжило, он мог просто погибнуть от голода, видно по нему что более десяти дней не питался. Для реабилитации примерно необходимо 14-15 дней”.
После осмотра манул был отправлен в реабилитационный центр NABU “Илбирс” в Иссык-Кульскую область, где за ним заботливо ухаживали специалисты центра.
Руководитель реацентра NABU “Илбирс” Урлан Сулайманов рассказал об особенностях реабилитации манула: “мы старались выполнять все меры предосторожности, чтобы животное не успело привыкнуть к человеку. Ведь человек – главная угроза для манула. Кто – по незнанию, а кто – в погоне за красивой шкуркой и пышным мехом. Еду давали в полной темноте, манул не должен видеть человека, дающего пищу, чтобы впоследствии он не подходил близко к людям и жил в привычных для него условиях дикой природы. После полного восстановления манула вернем в родные просторы, ведь свобода для него – важнее и дороже всего”.
На мероприятии по выпуску манула присутствовали – сотрудники NABU-Кыргызстан, Абдыгул Жолдошев – охотовед Департамента РИПР по Кочкорскому району, местные жители, Мырзабек Эмил уулу , поймавший манула, его родители и журналисты.
Выпущенный на природу манул, неторопливо осмотревшись по сторонам, довольно уверенно, по-хозяйски, юркнул в каменистые ущелья. Он удивительно быстро, легко вернулся в свой мир. Типичный обитатель дикой природы активен в сумерки, в ночное время и сейчас он затаился, дожидаясь ночи. Итак, спасённый манул обрёл свободу.
А сотрудники экообразования NABU-Кыргызстан после возвращения кота на природу, провели экологическую беседу с местными жителями и объяснили, насколько важно бережное отношение к природе и ее обитателям.
Манул размером немного больше домашней кошки. Шерсть необычайно густая и длинная. Обитает главным образом на сыртах – в своеобразных холодных высокогорных пустынях. Предпочитает каменистые нагорья и безлесные склоны, иногда поднимаясь в горы до 3500 м над уровнем моря. Поселяется в норах сурков, барсуков или в расщелинах скал, под большими камнями. Увидеть его очень трудно, манул, как и снежный барс – довольно скрытное животное, занесенное в Красную книгу страны. Его точная численность неизвестна из-за скрытного поведения.
Офис: +996 312 482 220
“Группа Барс”: +996 709 235 929
Пресс служба : +996 500 48 22 20
Email: nabu.kg@mail.ru
Адрес: г.Бишкек ул.Табачная, 24