

Тема мусора довольно актуальна в течении всего года, но именно в летнее время – время шашлыков и походов – начинается настоящий «мусорный бум» и очень жаль, что эта проблема касается и особо охраняемые природные парки, и зоны, являющиеся гордостью всей страны. Команда NABU-Кыргызстан провела акцию чистоты в Кегетинском ущелье. Это одно из
красивейших, заповедных мест нашей страны, на северном склоне хребта Кыргызского Ала-Тоо.
– Заповедники по всей республике являются популярными туристическими направлениями, и по их состоянию можно делать выводы о стране в целом, о культуре ее жителей. Мы ранее также проводили подобные акции и думаю, что с каждым проведенным мероприятием, люди втягиваются и уже более ответственнее относятся к природе”, – отметил директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов.
По словам Толкунбека Асыкулова, местность Кегети, являющаяся ареалом обитания снежного барса, была выбрана не случайно. Уже не раз здесь слышатся отголоски браконьерских деяний, нужно собирать факты, в перспективе же планируется и установка фотоловушек на территории данного ущелья.
И эта поездка – не просто акция по уборке мусора, но и возможность привлечения внимания общественности к проблемам экологии, и попытке посадить зерно бережного отношения к природе, которое можно взрастить в каждом из нас. Человеческое равнодушие зачастую становится одной из больших проблем современности.
Представители Департамента рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ), Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Кыргызской Республики (ГИЭТБ), Госпогранслужбы КР, МВД КР, студенты и преподаватели-экологи собрались на единой площадке в Кегетинском ущелье.
Студенты задавали вопросы, но старались больше говорить о наболевшем – почему не контролируются незаконные вырубки деревьев, заповедники практически завалены мусором, и это далеко не полный перечень проблем, которые видит подрастающее поколение экологов. На мероприятии затронули и тему браконьерства.
– В целях установления численности диких животных на территории охотничьих угодий и ООПТ в установленном порядке проведены учеты численности диких животных (зимний маршрутный учет основных охотничьих и занесенных в Красную книгу видов, весенний учет численности сурка, весенний и осенний учет численности ондатры). Всего за 2015 год представительствами Департамента было выявлено и вскрыто 540 фактов нарушений правил охоты, браконьерства и уничтожения растительного мира на сумму 4 832 971 сомов. Взыскано 449 дел на сумму 2 935 306 сомов. Составлено протоколов по животному миру 402 дела на сумму 3 986 845 сомов, по растительному миру 100 дел на сумму 797 261 сом, прочие нарушения 38 дел на сумму 48 865 сом. Конфисковано 19 единиц нарезного и 24 единицы гладкоствольного оружия – поведал Талантбек Турдуматов – завотделом координации охоты и охотхозяйственной деятельности Департамента РИПР ГАООСЛХ при Правительстве КР.
Студенты предлагали ужесточить наказание за нанесение ущерба природе, ведь отдельные личности могут с легкостью выплатить положенный штраф, а природные ресурсы уже можно считать подорванными, немаловажно и усиление контроля над всеми заповедниками в стране. На это счет свою Тынчтык Карагулов – инспектор ГИЭТБ при ПКР заметил:
– Работа ведется по всей республике, ведь экологическая безопасность, являясь обязательным условием устойчивого развития требует поддержания соответствующего качества окружающей среды. Нужно также обратить внимание и на экологическое сознание общественности, немаловажно проведение экообразовательных мероприятий, которые объединяют местное сообщество. Наряду с этим, силами личного состава осуществляется задержание лиц по фактам – незаконной вырубки деревьев, охоты.
Во время мероприятия в Кегети были установлены большие мусорные баки – как пример для сохранения чистоты окружающей среды, проведены беседы с егерями и местным населением.
Главное – как студенты, так и местные жители, вооружившись практическими знаниями, готовы встать на защиту Природы.
Офис: +996 312 482 220
“Группа Барс”: +996 709 235 929
Email: nabu.kg@mail.ru
Адрес: г.Бишкек ул.Табачная, 24