Международный день снежного барса-2019

Торжественное открытие скульптуры снежного барса и его кормовой базы, приурочено к Международному дню снежного барса

К международному дню снежного барса торжественно открыли скульптуру снежного барса и его кормовой базы – горных козлов, зайца и суслика – на территории Института водных проблем и гидроэнергетики по инициативе NABU-Кыргызстан.

На торжественном мероприятии по открытию скульптуры приняли участие преподаватели и студенты направления «экология» КНУ им.Ж.Баласагына, КНАУ им. К.И.Скрябина, учащиеся школы УВК №5, Т.Мамбеталиев  – руководитель «Саякат туризм»,  известные артисты Ч.Торобеков и Д. Ниязбекова.

Как отмечает Толкунбек Асыкулов – автор идеи скульптуры: «Важно взять на защиту не только самого снежного барса, но и его кормовую базу, к которой относятся – горные козлы, архары, сурки, реже – косули, маралы.  Кстати, эти представители дикой природы также часто попадают в кадры фотоловушек».

Над скульптурой барса и его кормовой базы —  всего 5 скульптур из полиэстера,  в течении месяца работал скульптор Марлен Бакачиев — лауреат Госпремии имени Чингиза Айтматова, член Союза художников. Высота гор в композиции достигает 4,5 метров.

Неслучайно, скульптуры установлены на территории Института водных  проблем и гидроэнергетики НАН КР, между двумя организациями подписано соглашение о совместном сотрудничестве в сфере научных исследований по изменению климата.

Праздник Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса.
Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. Только в Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1400 особей этих прекрасных зверей, сегодня по стране их насчитывается предположительно —  300. Их убивают не только ради красивого меха – охота на снежных барсов ведётся и ради их костей. Кроме того, человек постоянно вторгается в жизненное пространство снежного барса и животных, служащих ему кормовой базой, в результате чего идёт непрекращающаяся борьба с местными скотоводами за территории.