Эко-Арт-лагерь в высокогорной долине Кара-Кужур

Эко-Арт-лагерь в живописнейшей долине Кара-Кужур  в Нарынской области собрал  25 ребят в возрасте от 9 до 14 лет со всех регионов Кыргызстана. Участники лагеря прошли  предварительный конкурсный отбор и активно включились в работу  лагеря  на лоне природы вдали от Интернета и компьютерных игр   в 300  км от Бишкека.

Насыщенная программа Арт-лагеря : мастер-классы по  актерскому мастерству, живописи, экологии и спортивным играм, лекции по экологии и биоразнообразию, а также игры и состязания, способствовали раскрытию многих талантов участников.  Различные направления занятий  для детей — экологическое, творческое и  спортивное от профессиональных трененров лагеря Замира Илипова  — художника, кандидата искусств, Кундуз Жузупбековой –кандидата филологических наук, доцента, Айбека Дайырбекова – режиссера, председателя Союза кинематографистов КР, режиссера фильма «Дарак ыры», специалистов отдела экообразования NABU-Кыргызстан – Жолдошбека Чунгулова и Мухтара Касымова, Максата Оморова – мастера спорта, доцента — были интересны и занимательны.

Организованные командные игры на свежем воздухе, походы и концертные программы впечатлили участников лагеря. 14-летний Улук Айбеков  из Нарына хорошо рисует, а в лагере, попав в группу Айбека Дайырбекова, снял вместе со своей командой короткометражный фильм “Дочь”.

Ученику  9 класса из села Жер-Кочку Женишбеку Таштанбек уулу  понравились занятия  по актерскому мастерству и рисованию.  Участники узнали особенности  кинотехники,  кыргызские национальные игры – ордо, жоолук салуу, кок бору,   поработали с глиной (чопо) и  сняли свои первые короткометражки.

Специалист отдела экообразования NABU-Кыргызстан Жолдошбек Чунгулов отметил, что  “насыщенная и интересная программа  помогла вдохновить ребенка на новые свершения, а занятия по экообразованию способствовали лучшему познанию природы, окружающего мира через снежных барсов, которых участники лагеря увидели вживую в реабилитационном центре в Ананьево”.

По словам Альбины Осмоналиевой – сотрудницы МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой»: «Эко-арт-лагерь получился успешным проектом. Мы набрали детей со всех регионов Кыргызской Республики, некоторые из которых выявили свои таланты в лагере, благодаря профессиональным тренерам. По итогам лагеря дети научились рисовать на камнях, работать с глиной, а самое главное, на мой взгляд, научились писать сценарий, отбирать актеров, снимать кино и делать монтаж. Разделившись на несколько групп, ребята сняли свои документальные и короткометражные фильмы под руководством режиссера фильма     «Дарак ыры» Айбека Дайырбекова. Я желаю, чтобы таких проектов для развития детей было много».

Лагерь организован филиалом ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике совместно с МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой».