Праздничный флешмоб «Вместе за сохранение снежного барса»

Флешмоб «Вместе за сохранение снежного барса», посвященный Дню снежного барса состоялся 23 октября перед главным корпусом БГУ им.К.Карасаева.  Более 100 студентов из трех ВУЗов страны КНУ им.Ж.Баласагына, БГУ им.К.Карасаева и КНАУ им.Скрябина продемонстрировали танец-флешмоб и призвали к сохранению снежного барса.

Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к угрозе исчезновения снежного барса, защите и сохранению ареалов его обитания.

Толкунбек Асыкулов – директор NABU-Кыргызстан рассказал о том, какая работа проводится возглавляемой им организацией в сфере охраны снежного барса: «самим филиалом NABU-Кыргызстан проводится активная работа сразу в нескольких направлениях – антибраконьерская работа, экологическое образование и мониторинг дикой природы. Проекты, реализуемые NABU направлены и на поддержку населения в горных регионах, зачастую проводящих охоту на представителей дикой природы. Одним из таких проектов является «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана».

Флешмоб, организованный NABU-Кыргызстан был поддержан партнерскими организациями – ПРООН, ОНС ГАООСЛХ при Правительстве КР, Фонд «Табият-Лайф», НАН КР и коллективом БГУ им.К.Карасаева.

Важность проведения подобных мероприятий отметил депутат ЖК КР – Экмат Байбакбаев. Он отметил, что уменьшение популяции барса напрямую зависит от кормовой базы. За последние несколько лет наблюдается снижение количества горных козлов, баранов Марко Поло, кабанов.  «Такими темпами исчезновение барса налицо. Как нам выйти из этой ситуации, чтобы наша страна стала страной для фотоохоты, а не охоты на животных?» — сказал он и добавил, что увеличилась площадь охотничьих угодий. По его словам, расходы госбюджета по охране окружающей среды достигли почти 1 млрд сомов, из них всего 1% уходит на защиту животных.