Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24

Флешмоб, посвященный Дню снежного барса

Флешмоб, посвященный Дню снежного барса, прошел 23 октября перед главным корпусом Бишкекского Гуманитарного Университета им.К.Карасаева

Организаторами мероприятия выступил филиал ОО «Союз охраны природы Германии «NABU» в КР и был поддержан активистами и парламентом КР.

Целью акции является привлечение внимания общественности к угрозе исчезновения снежного барса, защите и сохранению ареалов обитания данного исчезающего вида животного. На мероприятии приняли участие и такие организации, как – ПРООН, ОНС ГАООСЛХ при Правительстве КР, Фонд «Табият-Лайф», НАН КР.

Важность проведения подобных мероприятий отметил, и депутат ЖК КР – Байбакбаев Э.Дж.  Экмат Джурукпаевич отметил, что уменьшение популяции барса напрямую зависит от кормовой базы. За последние несколько лет наблюдается снижение количества горных козлов, баранов Марко Поло, кабанов.  «Такими темпами исчезновение барса налицо. Как нам выйти из этой ситуации, чтобы наша страна стала страной для фотоохоты, а не охоты на животных?» — сказал он и добавил, что увеличилась площадь охотничьих угодий. По его словам, расходы госбюджета по охране окружающей среды достигли почти 1 млрд сомов, из них всего 1% уходит на защиту животных.

Как отмечает директор филиал ОО «Союз охраны природы Германии «NABU» в КР – Толкунбек Асыкулов, в настоящее время по республике их количество примерно 300-350 снежных барсов. Самим филиалом NABU-Кыргызстан проводится активная работа сразу в нескольких направлениях – антибраконьерская работа, экологическое образование и мониторинг дикой природы. Проекты, реализуемые NABU направлены и на поддержку населения в горных регионах, зачастую проводящих охоту на представителей дикой природы. Одним из таких проектов является «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана».

Вовремя флешмоба более 100 студентов из трех ВУЗов страны КНУ им.Ж.Баласагына, БГУ им.К.Карасаева и КНАУ им.Скрябина станцевали 5-минутный танец и призвали к сохранению снежного барса.

О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике