Идет загрузка...

 

Снежный барс Тентек

08.05.2020by adminnabu0

 

Тентек —  это снежный барс, которого поймали  весной 2020 года в Нарынской области. Местный житель села Эмгек Талаа Нарынского района Жолдошбек Мурсакматов обнаружил дикого зверя на перевале Тескей-Торпо, когда животное поедало теленка в его хозяйстве.

О найденном барсе местные жители сообщили в Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.  Барса привезли в Бишкек для разрешения его дальнейшей судьбы.

Созданная комиссия постановила отправить снежного барса в Иссык-Кульскую область в реабилитационный центр «Илбирс» NABU-Кыргызстан.

Снежный барс был настолько обессилен и истощен,  что практически не сделал ни одного движения, когда его переносили из машины в питомник реацентра «Илбирс», —  рассказывает руководитель центра «Илбирс» Урлан Сулайманов. 

Сотрудники Департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ ГАОСЛХ и кандидат ветеринарных наук Бакыт Ажыбеков сразу же приехали в реацентр из Бишкека и провели полное обследование снежного барса.

Выявили, что у барса ослеп  правый глаз, зубы стерлись, суставы кисти левой ноги,  рот и нос повреждены. Общее состояние снежного барса оценено как ниже среднего. Самец барса   пожилого возраста по состоянию здоровья не сможет выжить в диких условиях, охотиться и добывать пищу. Возможно, именно по состоянию здоровья и из-за возраста снежный барс попытался напасть на домашний скот.

Директор NABU-Кыргызстан  Толкунбек Асыкулов  назвал барса Тентеком,   в переводе с кыргызского языка означает «непослушный», чтобы  Тентек, наперекор судьбе, набрался сил и выздоровел.

 

 

 

adminnabu

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.