Идет загрузка...

 

Снежный барс Жаабарс

24.02.2020by adminnabu0

Снежного барса в Таласской области  нашли местные жители 9 января на дереве. Окровавленный зверь забрался на дерево, с которого его сняли местные жители. В ночь с 9 на 10 января оперативная антибраконьерская “Группа Барс” и ветеринар NABU-Кыргызстан Бакыт Ажыбеков совместно со специалистами Госагентсва по охране оркужающей среды и лесного хозяйства выехали в Таласскую область и привезли барса в Бишкек. В ветеринарной клинике на базе Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина сделали рентген и установили, что у него огнестрельное ранение:  голова барса была изрешечена дробью, рентгеновский снимок показал более 60 дробинок в районе головы. На собравшемся консилиуме решили срочно провести операцию, которую успешно провели три врача, все кандидаты ветеринарных наук: Николай Подгорный , Нуркул Мырзаканов и Бакыт Ажыбеков .

По словам ветеринара NABU-Кыргызстан Бакыта Ажыбекова, операция длилась 1.5 часа, ровно столько действует наркоз. За это время удалили 18 дробинок из лобной части, глаза, рта и языка. Из правого глаза удалили 2 дробинки, этот глаз вытек еще до обнаружения зверя. Видимость левого глаза составляет не больше 40%. Оставшиеся дробинки в шейной части и лопатках не успели удалить. Поскольку закончилось действие наркоза. Но они выйдут путём отторжения ткани при правильно подобранной антибиотикотерапии. Дробинки же лобной части, глаз и языка нужно было удалить обязательно.

Возраст барса по стертости зубов приблизительно — 2-хлетний самец.

На сегодняшний день этот барс идет на поправку, его назвали  Жаабарсом, в честь персонажа из произведения  Чингиза Айтматова «Когда падают горы».

Жаабарса передали в ОФ «Бугу Эне».

Состояние Жаабарса стабильное. Он получает глазные капли для улучшения зрения, антибиотики и терапию.

Прогнозы ветеринарных врачей положительные. Медики надеются, что зрение хотя бы одного глаза барса после лечения улучшится. Также животное получает препарат для улучшения кровообращения мозга. В его рацион входят вода, говяжье филе и мягкие кости.

adminnabu

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.