Идет загрузка...

 

Снежный барс Ак-Моор

24.02.2020by adminnabu0

Барсы, как правило, ведут ночной, скрытный образ жизни и обитают в труднодоступных местах, спускаются низко хищники довольно редко, и то по причине  нехватки кормовой базы.

Так и снежный барс в Нарынской области был затравлен собаками в одном из зимовий Жумгала, куда барс спустился в поисках пищи.

Чабан, увидев барса в сарае, спрятавшегося от собак, сделал все возможное, чтобы спасти зверя. Он отогнал собак и оповестил местного охотоведа Доолотбека Жумалиева.

Жумалиев  сразу дал информацию в ГАООСЛХ, а сам поехал за снежным барсом из Чаека в село Кыз-Арт – 70 км и оттуда в зимовья еще 30 км, это дорога длиною в 100 км!

Приехав уже глубокой ночью, Доолотбек Жумалиев забрал зверя и  привез домой в Чаек. Дома сконструировал  клетку и накормил снежного барса.

 

Позвонил  местному акиму, прокуратуре, начальству в ГАООСЛХ. Привлекли  антибраконьерскую “Группу Барс”, которые приехали в Чаек вместе с сотрудниками госагентства. На месте составили акт и барса, поместив в ящик,  увезли в Бишкек.

 

В Бишкеке снежного барса осмотрел ветеринар Бакыт Ажыбеков и определил, что это самка и ей  предположительно 11-12 лет, это пожилой возраст. У зверя отсутствуют 3 клыка, значит самостоятельно охотиться на природе барс уже не может.

 

По заключению специалистов, снежного барса определили в реабилитационный центр NABU «Илбирс»  в Иссык-Кульской области.

Барсиху назвали Ак-Моор, в честь одноименного произведения народного поэта Суюнбая Эралиева.

Ак-Моор уже обосновалась в реабилитационном центре, своевременно получает мелко нарезанное мясо, и находится под  присмотром сотрудников центра. Каждый месяц снежного барса осматривает ветеринар и назначает курс  лечения.

 

 

adminnabu

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.