Идет загрузка...

 

Полевая экологическая экспедиция в Биосферной территории «Ысык-Кёл»

04.03.2021by adminnabu0

3 марта, во всем мире отмечают День дикой природы. Этот экологический праздник совсем молодой. Мысль, чтобы создать такую нужную и полезную дату, возникла на 68 сессии генассамблеи ООН в конце декабря 2013 года.  Выбрали третье марта неслучайно. В 1973 году в этот день приняли конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Всемирный день дикой природы — это еще одна возможность обратить внимание на разнообразие и красоту окружающего нас животного и растительного мира, который нужно беречь.

В этот экологически важный праздник специалисты по экологическому образованию и мониторингу дикой природы филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике совместно с сотрудниками БТ “Ысык-Кёл» провели полевую экспедицию “Эта удивительная природа» с учащимися 7-х классов школы-гимназии №4 г.Балыкчы. Ребята провели наблюдения за озерными птицами на территории Иссык-Кульского заповедника, участке Ак-Олон  при помощи подзорной трубы, узнали, как используются фотоловушки и рации во время полевых экспедиций.

Азамат Эркинбеков – ученик 7-го класса, с интересом изучил принцип полевой коммуникации посредством рации: Мне интересно было провести наблюдения на берегу Иссык-Куля при помощи професиональных устройств. Это захватывает. Думаю, если вырасту, буду бороться с браконьерами, которые истребляют наших животных.
Браконьерство в биосферной территории – явление частое. С ними проводят борьбу сотрудники Иссык-Кульского заповедника.  По словам Мирбека Исмаилова – замдиректора Иссык-Кульского заповедника, за 2020 год было составлено 7 протоколов штрафов и исков по незаконному рыболовству.
Завотделом Дирекции БТ “Ысык-Кёл» Туратбек Кожокеев поведал о том, как проводится работа по охране животных, и тех редких представителей фауны, которые занесены в Красную Книгу. Затронул Кожокеев и тему перелетных водоплавающих птиц, которые ежегодно зимуют на озере Иссык-Куль в количестве от 40 до 60 тысяч пернатых.
Жыргалбек Сагындыков – руководитель отдела мониторинга NABU-Кыргызстан рассказал, что мониторинг дикой природы посредством фотоловушек, NABU-Кыргызстан проводит с 2013 года.  Эти кадры помогают ученым не только посчитать количество особей, но и отследить поведение, и ареал обитания.  В целом, мониторинг позволит определить точное количество снежных барсов в стране, что необходимо для разработки конкретных мер по защите этих представителей дикой природы, занесенных в Красную книгу.
По словам Жолдошбека Чунгулова – руководителя отдела экообразования NABU-Кыргызстан подобные мероприятия направлены на развитие интереса подрастающего поколения к дикой природе посредством участия в полевых экспедициях. Здесь они напрямую участвуют в научных наблюдениях, и кто знает, в будущем из них выйдут прекрасные специалисты – экологи?
Айпери  Мухтарбекова – ученица школы-гимназии №4 г.Балыкчы, перечислила животных, попавших в кадры фотоловушек, и удивилась их необычайной красоте и уникальности. Айпери понравилось наблюдать за лебедями на озере. Вести полевой учет ученица 7 класса научилась в этой полевой экологической экспедиции.
Полевая экологическая экспедиция на территории   БТ “Ысык-Кёл “Эта удивительная природа”, посвящена Всемирному дню дикой природы.

 

adminnabu

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.