Идет загрузка...

 

Перспектива — 2020

В марте 2014 года состоялось рабочее совещание по созданию единой системы  мониторинга снежного барса в Кыргызской Республике.

Участники совещания — представители международных организаций   SLT, FFI, WWF, БП НАН КР, Нарынского заповедника, Всемирного Банка и NABU разработали совместный протокол о создании  рабочей группы, под руководством NABU для разработки концепции.

Проектная концепция разрабатывалась  до 29.04.14 г., итоговый вариант которой был  согласован с  Правительством Кыргызской Республики. Для общественности документ представили в  рамках Иссык-Кульского Форума.

Необходимо отметить, что фотоловушки в рамках Перспективы-2020 будут устанавливаться не только в обозначенных зонах, но и на прилегающих к ним не заповедных территориях.

Весной и в начале лета 2020 года мы планировали установить 90 фотоловушек в нескольких ООПТ Баткенской, Ошской и Жалал-Абадской областях. Но, после встречи природоохранных партнеров в ГАООСЛХ в начале 2020 года, на котором была распределена территория исследования Кыргызстана среди партнеров, запланированный график был изменен в соответствии с принятым участниками встречи решением. Только совместными усилиями мы сможем и дальше работать на благо экологии и выполнить все стоящие перед нами задачи в сфере охраны окружающей среды.

Высокогорные территории для установки фотоловушек

В начале 2020 года состоялась рабочая встреча партнеров в ГАООСЛХ, на которой высокогорная территория Кыргызстана была распределена среди природоохранных организаций —  NABU-Кыргызстан, Илбирс, ПРООН и SLT для проведения мониторинговых работ, основной задачей которой является оценка численности снежных барсов на территории Кыргызстана.  Объединение усилий природоохранных организаций по проведению мониторинга снежного барса —  это целенаправленная, систематическая работа, которая может дать хорошие результаты и перспективу сохранения природы.

NABU-Кыргызстан взял обязательство провести учет численности снежных барсов на следующих территориях:

  1. Туркестанский хребет (включает ГПП Саркент, ГПЗ Сурмо-Таш),
  2. Северный склон хребта Кичи-Алай (Кыргыз-Ата ГПП),
  3. Юго-Западная часть Ферганского хребта (Кулун-Ата ГПЗ, ГПП Кара-Шоро),
  4. Внутренний Тянь-Шань (ГПЗ Каратал-Жапырык, ГПЗ Нарын),
  5. Центральный Тянь-Шань (Хан-Тенири),
  6. Тескей Ала-Тоо (Биосферная территория “Ысык-Кёль”)

Мониторинговые работы в Туркестанском хребте

С сентября по октябрь 2020 года сотрудники отдела мониторинга NABU-Кыргызстан совместно с сотрудниками ГПП «Саркент» и ГПЗ «Сурмо-Таш» устанавили фотоловушки в Туркестанском хребте. На территории природного парка Саркент установлены 20 фотоловушек, а также вне территории прилегающей к природному парку установлены 22 фотоловушек, это около 100 тысяч гектаров территории Туркестанского горного хребта на высоте 3000 м и более от уровня моря. Остальные 48 фотоловушек будут устанавлены на территории природного заповедника Сурмо-Таш и его прилегающей территории.

Эта научно-исследовательская экспедиция началась с опозданием на полгода из-за пандемии COVID-19.

В основу работы отдела мониторинга NABU-Кыргызстан входят полевые исследования, установка и снятие фотоловушек, анкетирование местного населения, картирование ареала распространения диких животных, анализ и идентификация данных.

Анализ и оценка современного состояние биоразнообразия исследуемых территорий  и их подверженность к различным негативным воздействиям, а  также идентификация видов животных, картирование ареала их распространения, написаний научных статей на основе материалов, полученных во  полевых  поездок и  участие в семинарах,  тренингах, круглых  столах  затрагивающих  вопросы  биоразнообразия.

Туркестанский хребет — высокогорный хребет широтного направления, длиной около 340 км, относящийся к Гиссаро-Алайского горной системе. Через горный узел Матча хребет смыкается с Алайским хребтом на востоке, и простирается до Самаркандской равнины на западе. Северный склон протяжённый и пологий, с арчевыми лесами и редколесьями, южный — короткий и крутой, со скалами и осыпями. С юга долиной реки Зеравшан отделён от Зеравшанского хребта. Наивысшие точки — пик Скалистый (5621 м) и пик Пирамидальный (5509 м).           Высокие предгорья в системах Туркестанского хребта представлены отдельными горными кряжами с интенсивно и глубоко расчленённым рельефом. Туркестанский хребет представляет ряд хребтов и ряд широтного простирания, постепенно понижающихся к северу, к Ферганской долине и западу.  Пре­об­ла­да­ет вы­со­ко­гор­ный рель­еф с гор­но-лед­ни­ко­вы­ми фор­ма­ми. Имеются ледники, снежники. Линия вечных снегов залегает преимущественно на высоте 4000—4500 м. Продолжением Туркестанского хребта на востоке является Алайский хребет.

По итогам проведённых исследований с 7 сентября по 17 октября отделом мониторинга в Туркестанском хребте Баткенской области в рамках предварительной оценки биоразнообразия и установки фотоловушек, а также учёта диких видов животных можно сделать следующие выводы:

  1. Проведён визуальный осмотр местности на наличие видового разнообразия и сделаны фотографии горных ландшафтов и фауны.
  2. Провели мониторинг численности диких животных, данные  которых были записаны в специальных дневниках по учёту диких животных с координатами и их локализацией.

Следует отметить, что данный регион уникален своим видовым разнообразием, природные ландшафты, биоразнообразия по своему видовому составу очень богато.

Регион также уникален своим рекреационным потенциалом (озеро Айкол, Жашылкол и др.), для развития различных видов горно-приключенческого туризма.

Но между тем существуют проблемы, в частности, регион активно начал использоваться в качестве круглогодичных пастбищ для выращивания яков, крупного рогатого и мелко-рогатого скота. Что в свою очередь нарушает в ряде случаев кормовую базу снежного барса. В некоторых местах проводится незаконная охота на диких животных.

Этой миссией – проведением общенациональной системы наблюдения снежных барсов, поставлены масштабные задачи, направленные на защиту снежного барса. Это особенно важно, поскольку сегодня популяция снежного барса находится на грани исчезновения и нуждается в международной поддержке и охране.

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.