Идет загрузка...

 

Реабилитационный центр NABU «Илбирс»

Реабилитационный центр NABU «Илбирс» был открыт в ущелье Сасык-Булак Иссык-Кульской области в 2002 году. Центр спасает пострадавших диких животных и птиц, которые проходят курс реабилитации по предписаниям ветеринара. Реацентр обеспечивается всеми необходимыми средствами для лечения своих подопечных и ухода за ними.

Основные цели и задачи центра:

  • Спасение диких животных
  • Пропаганда гуманного отношения к ним
  • Лечение, уход и реабилитация
  • Выпуск на природу после реабилитации
  • Содержание в центре животных, не способных выжить в условиях дикой природы.

В вольерах с общей площадью 7000 кв. метров и условиях, максимально приближенных к естественным для снежных барсов и других диких животных, по состоянию на декабрь 2020 года содержатся три снежных барса – Алсу, Ак-Моор, Колючка, волк Акелла, рысь Леопольд, косуля Эмма, 2 беркута, 7 соколов, 3 коршуна. За время работы удалось благополучно выпустить в дикую природу более сотни спасенных животных и птиц, среди них и редкие и исчезающие виды животных и пернатых, беркуты, снежные грифы, манул и многие другие.

Наши питомцы

Снежный барс Алсу, 19 лет. Ее поймали браконьеры в 2003 году и хотели контрабандой перевезти в московский цирк. Браконьеров задержали, барса изъяли. Из-за того, что Алсу попала в капкан к злоумышленникам, у нее была повреждена передняя конечность — отсутствует кончик лапы. Сейчас Алсу уже привыкла к этому и передвигается без особых проблем.

Снежный барс Ак-Моор. Ее привезли из Жумгала в январе 2020 года сотрудники «Группы Барс» совместно с  ГАООСЛХ. Самка снежного барса пыталась напасть на домашний скот, но у нее ничего не вышло, так как она была стара и слаба, к тому же у нее отсутствуют три клыка. Специалисты, осмотрев барса, решили передать ее в реацентр, поскольку самостоятельно животное в дикой природе не выживет.

Снежный барс Колючка. Живет в центре уже давно, с малых лет. Выпустить Колючку на волю – значит, обречь на верную смерть. Охотиться она не умеет, ее этому никто не учил. Она родилась в неволе и привыкла к людям, поэтому рано или поздно сама пришла бы к человеку, что привело бы к гибели.

Рысь Леопольд. Когда его привезли в реацентр, Леопольд был совершенно ручным котенком. Это был 2012 год. Тогда сотрудники Госэкотехинспекции конфисковали Леопольда и еще двух рысей в Ноокатском районе Ошской области. Конфискованных животных передали в реацентр. Поскольку Леопольд был совсем ручным и не смог бы выжить в диких условиях, его оставили в центре, а двух других рысей выпустили на природу через 1,5 года после курса реабилитации.

Волк Акелла. В реацентр Акеллу привез чабан из Кемина. Он нашел его еще волчонком, беззащитного и слабого, в горах, во время выпаса скота. Чабан выходил зверя и практически приручил его. Скотовод передал волка в реацентр, поскольку уже не мог содержать взрослеющего хищника. Наша задача – реабилитировать волка и в последующем обязательно выпустить на природу

Косуля Эмма. Эмма – детеныш косули, которую тоже приручили люди, когда она осталась без матери и едва не погибла. Эмма выжила благодаря егерю одного из охотничьих хозяйств Чуйской области.

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.