Антибраконьерская «Группа Барс»

Браконьеры охотятся на животных, занесённых в Красную книгу,  не только в ареалах их обитания, но даже  в запрещённых местах (в природных парках, заповедниках, заказниках), в сроки, запрещённые для отстрела данных видов животных и птиц, без лицензий, без охотничьих билетов, с применением запрещённых орудий охоты и т.д. Из-за действий браконьеров многие виды животных оказались на грани исчезновения или исчезают совсем.

Для оперативного выявления и пресечения нелегальной охоты на диких животных была создана антибраконьерская «Группа Барс».

Задачи, поставленные перед «Группой Барс»:

• оперативное выявление и пресечение нелегальной охоты на диких животных;
  • проведение разъяснительной работы с местным населением в целях предупреждения браконьерства и других нарушений, связанных с незаконным использованием объектов животного мира;
  • сбор информации о фактах браконьерства.

Деятельность «Группы Барс» проводится совместно с государственными природоохранными органами, такими как Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ ПКР), Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве КР (ГИЭТБ ПКР), Министерство внутренних дел КР (МВД КР) и другими природоохранными общественными организациями.   Регулярные рейды проводятся и при содействии местных органов власти.

Силами «Группы Барс» было спасено немало пернатых и животных, затем прошедших реабилитацию в реабилитационном центре NABU «Илбирс» и выпущенных в естественную среду обитания – на природу.

В работе «Группы Барс» важна оперативность и юридическая подкованность. Проведение разъяснительной работы среди населения – важный метод работы по охране дикой природы. Сотрудниками “Группы Барс” на постоянной основе проводится работа с местным населением по сбору информации о том, кто и в какое время проводит незаконную охоту и по пропаганде бережного отношения к природе и ее обитателям.