Наша работа

Немецкая организация ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» свою работу по защите дикой природы в Кыргызстане начала еще в 1994 году. Тогда NABU выступили в качестве одного из инициаторов и организаторов Первой Иссык-Кульской конференции по созданию биосферного резервата. Последующие 3 года разрабатывались программы по сохранению природы Биосферной территории. В 1998 году на Второй Иссык-Кульской конференции была учреждена Биосферная территория «Ысык-Кёл» (общая площадь 43 000 км²). С этого года началась всесторонняя поддержка первых инициатив по экотуризму в рамках идей Биосферной территории.
Год спустя стартовал проект «Снежный барс», в рамках реализации проекта Биосферной территории. В 2000 году «Группа Барс» впервые конфисковала у браконьеров раненого снежного барса, которого затем транспортировали на лечение в Германию.
Спасенный снежный барс, а за ним и другие дикие животные, нуждались в профессиональной реабилитации. Возникшая необходимость создания центра по уходу и лечению за животными с последующим их выпуском на природу была решена в 2002 году, благодаря открытию первого реабилитационного центра «Илбирс» в Центральной Азии на Иссык-Куле, в ущелье Сасык-Булак.
Работа центра по реабилитации диких животных, во многих случаях пострадавших по вине браконьеров, проводилась на профессиональном уровне. Специалисты центра лечили животных, не приручая к человеку, а прилагая все усилия для возвращения в естественную среду обитания. Борьба за жизни животных требовала разрешения многих других задач в сфере сохранения дикой природы.

В 2010 году был открыт филиал ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» в Кыргызской Республике (NABU-Кыргызстан)
В начале были налажены контакты с госструктурами по охране природы и заключены договоры.
Специалисты филиала активно включились в работу – отделом экологического образования проводились различные акции в детских садах, школах, университетах, в офисе и на природе, отделом мониторинга – научные исследования и наблюдения дикой природы, «Группой Барс» – антибраконьерские рейды по регионам.
NABU-Кыргызстан проводит немало природоохранных мероприятий, задача которых – не только обучить экологическим основам жизни в гармонии с природой и ее обитателями, но и дать возможность людям получить работу и перестать охотиться, истребляя краснокнижных животных и их кормовую базу.

Деятельность филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» в Кыргызской Республике направлена на охрану видов, находящихся под угрозой исчезновения, на создание охраняемых природных территорий и устойчивое развитие регионов и ведется по следующим направлениям:
— научное исследование ареала снежного барса и других диких животных в деятельности ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА;
— работа по внедрению экологических знаний в массы, повышение эко-осведомленности и эко-культуры, проводимая ОТДЕЛОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ;
— разрешение широкого спектра задач по обеспечению экологической безопасности, поддержки общественных инициатив и экологического просвещения населения ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ в Нарынской области, высокогорной долине Кара-Кужур;
— пресечение фактов браконьерства и нарушений в природоохранном законодательстве АНТИБРАКОНЬЕРСКОЙ «ГРУППОЙ БАРС»;
— реабилитация животных в ЦЕНТРЕ NABU «ИЛБИРС» в Иссык-Кульской области.
ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ пострадавших животных выполняет лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные функции;
— установление и развитие связей со СМИ, организация и проведение экологических мероприятий, подготовка материалов для публикации, обеспечение медиа присутствия в web-пространстве проводится СПЕЦИАЛИСТОМ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ.

Наш главный лейтмотив – «для людей и природы» – отражает необходимость совместных усилий в защите и охране окружающей среды