Идет загрузка...

 

Мониторинговые исследования на территории Туркестанского хребта Баткенской области

05.12.2020by adminnabu0

С сентября по октябрь 2020 года специалисты отдела мониторинга NABU-Кыргызстан совместно с сотрудниками ГПП «Саркент» и ГПЗ «Сурмо-Таш» установили фотоловушки в Туркестанском хребте.

На территории природного парка «Саркент» установлены 20 фотоловушек, а также вне территории, прилегающей к природному парку установлены 22 фотоловушек, это около 100 тысяч гектаров территории Туркестанского горного хребта на высоте более 3000 м.н.у.м.

СПРАВКА: Государственный природный парк «Саркент» был организован 27 июня 2009 года по постановлению № 414 Правительства Кыргызской Республики. Наша деятельность направлена на защиту и сохранение биологического разнообразия редких и исчезающих видов животных и растений. В парке площадью 66194 га есть замечательная наша достопримечательность — высокогорные озера, окруженные арчовыми лесами. В парке довольно разнообразная флора и фауна, много краснокнижников — снежный барс, рысь, бурый медведь, беркут, балобан, кумай. 

 

Еще 48 фотоловушек установлены на территории природного заповедника «Сурмо-Таш» и его прилегающей территории.

СПРАВКА: Государственный природный заповедник «Сурмо-Таш» был организован в 2009 году на базе охотсоюза.  Это место привлекает внимание, как туристов, так и местных жителей – уникальностью природных горных ландшафтов, разнообразием растительного и животного мира. Общая территория парка составляет 66 тыс. 194 га. На заповедной территории обитают снежные барсы, горные козлы, медведи, беркуты и другие животные.

Деятельность парка направлена на сохранение природного, животного и растительного разнообразия, в том числе исчезающих видов животных, а также водных ресурсов.

Также в регионах установки фотоловушек специалисты по мониторингу провели полевые исследования, анкетирование местного населения, картирование ареала распространения диких животных.

 

Туркестанский хребет Баткенской области уникален своим видовым разнообразием, природными ландшафтами, богатым биоразнообразием по своему видовому составу.

Регион также уникален своим рекреационным потенциалом (озеро Айкол, Жашылкол и др.), для развития различных видов горно-приключенческого туризма.

Необходимо отметить и некоторые проблемы, в частности, регион активно начал использоваться в качестве круглогодичных пастбищ для выращивания яков, крупного рогатого и мелкого рогатого скота, что нарушает, в ряде случаев, кормовую базу снежного барса. В некоторых местах проводится незаконная охота на диких животных.

 

adminnabu

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.