Идет загрузка...

 

SL-TBI : семинар по полевым исследованиям

 

На семинаре по полевым исследованиям «SL-TBI (Трансграничная инициатива по снежному барсу)» в офисе  NABU-Кыргызстан приняли участие эксперты из Германии, Великобритании, Китая, Казахстана и Кыргызстана. В первый день участники узнали о методах сбора и обработки образцов для генетического анализа, что немаловажно для эффективной работы по мониторингу биоразнообразия.

— Как полевые исследователи, мы привыкли использовать фото ловушки и вести учеты на трансептах и идентификации по следам.  Но зачастую эти методы не дают полную картину исследуемого объекта, ведь снежные барсы считаются наиболее скрытными особями, которых и увидеть-то сложно. Поэтому важен метод генетического анализа по собранным экскрементам. Порою анализ этих проб является, может быть, даже единственной возможностью получить данные через анализ ДНК. Если совместить полевые методы с анализами можно получать наиболее точные результаты исследований жизнедеятельности снежного барса, — отмечает Ши Кун – директор Института дикой природы Пекинского лесохозяйственного Университета (Пекин).

Узнать вид, пол или конкретно изучить отдельную особь – важная информация, необходимо для полного научного исследования снежного барса и других обитателей дикой природы. На семинаре участники также провели сравнительный анализ моделей фотоловушек, благодаря которым собирается хороший материал по биоразнообразию исследуемого региона.

Своим многолетним опытом работы с фотоловушками поделился сотрудник Института дикой природы Пекинского лесохозяйственного Университета – Ван Цзюнь:

— Когда устанавливаешь фотоловушку, во-первых, нужно найти действительно, хорошее место, убедиться в том, что снежный барс может появиться именно в этом месте. Не забыть убрать растительность перед фотокамерами, поскольку, в практике были случаи, когда получалось более тысячи кадров колышущейся травы. Но ошибки – это тоже драгоценный опыт. Во-вторых, важно избегать прямого попадания солнечных лучей. И в-третьих, правильно устанавливать параметры аппарата.

Метод использования фотоловушек очень перспективен для изучения особенностей обитателей дикой природы, распознания индивидуальных характеристик по рисунку на шкуре и их численности. Сочетание цифровых технологий съемки и наличие инфракрасного датчика в одном устройстве позволяют вести круглосуточное наблюдение. Камера включается от небольшого движения, а фотография или короткое видео сохраняются на SD карту. Ночью снимки делаются с помощью инфракрасной подсветки.

 

Администратор

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.