Идет загрузка...

 

Иссык-Кульские рейды «Группы Барс»

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» … помнится в детстве мы с удовольствием, повторяли эту фразу для запоминания видимого спектра светового излучения. Фазан представлялся нам эдакой сказочной птицей. И на самом деле, эта одна из самых красивых птиц отряда курообразных.

И перед этой осторожной птицей стоит опасность истребления – браконьерство. Тем более, известен факт того, что весной охота на фазанов повсеместно запрещена.

В автомашине НИВА–Ваз-21 жителя Жети-Огузского района Э.К., 1982 г.р. и нашли одного из красивейших пернатых — фазана. По словам задержанного, птица попала в капкан. Обстоятельства дела выяснит следствие.

Этот факт был выявлен во время иссык-кульских рейдов антибраконьерской «Группы Барс» NABU-Кыргызстан совместно с инспекторами Департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСЛХ при Правительстве КР.

По словам командира «Группы Барс» Курманбека Дуйшеева, «Удручает факт именно весенней охоты на данных птиц, и браконьерство — большое зло, которое может привести к истреблению ценных охотничьих птиц»

Регулярные антибраконьерские рейды позволяют не только выявлять конкретные факты браконьерства, но проводить профилактические беседы с местным населением, привлечения их самих к борьбе с браконьерством  Командир также выразил благодарность руководству Департамента рационального использования природных ресурсов за столь плодотворную совместную деятельность.

За время недельного рейды выявили факты вырубки лесов. Необходимо отметить, что лес – это среда обитания для большинства видов животных, он является кормильцем животных и человека, и значит, лес играет большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении благосостояния народа. На месте вырубания облепихи был задержан 33-летний житель села Барскоон Ж.М.

Еще один представитель дикой природы – заяц, был обнаружен в багажнике мотоцикла Урал, принадлежащего 24-летнему А.Р. По всем фактам составлены акты и наложены административные штрафы по статье 154 Административного Кодекса КР.

В целом, регулярные рейды и усиление профилактических мер, в виде разъяснительной работы с местным населением и усиление экоконтроля позволят сообща предупреждать правонарушения в отношении дикой природы и служат эффективной охране окружающей среды.

Администратор

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.