Идет загрузка...

 

Дискуссия «Экология природы и души»

В  офисе NABU-Кыргызстан состоялась Дискуссия «Экология природы и души», приуроченная ко Всемирному дню дикой природы и 90-летию со дня рождения народного писателя КР Чынгыза Айтматова.

Решение праздновать день дикой природы было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры. Нужно помнить и том, насколько важно бороться с браконьерской деятельностью.

Писатели-публицисты и представители искусства, преподаватели и студенты направления подготовки «экология и природопользование» КНУ им.Ж.Баласагына, БГУ им.К.Карасаева, КНАУ им. К.И.Скрябина активно выступили на Дискуссии и призвали объединять усилия ради спасения дикой природы, которая во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.

Писатель-публицист Дуйшон Керимов отметил, что еще будучи ребенком он видел снежного барса, а сегодня, количество его настолько уменьшилось, что увидеть его уже практически невозможно:

—  Сегодня важно помнить о заветах Манаса и философии Чынгыза Айтматова. Они призывают к бережному отношению к природе. Помните слова одной из заповедей Манаса «Жить в гармонии с природой». Бесспорно, издревле, кочевые народы промышляли охотой, но не более того, что нужно.  Вспомните образ Кожожаша, который противопоставив себя природе, хотел покорить ее и потерпел поражение. Говоря об этом, хочу еще раз отметить, что сегодня охота превратилась в коммерцию и это нужно прекратить – отметил Керимов.

О противостоянии человека и природы наиболее ярко выраженное в произведениях Чынгыза Торекуловича, отметил в своем выступлении директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов:

—  Во многих своих произведениях, писатель обращается к проблемам экологии и взаимоотношений человека с природой. Сегодня мы должны помнить, что важен вклад каждого из нас в защиту природы. Наша организация проводит научные исследования по снежному барсу и его кормовой базе, проводятся работы и по повышению экологической культуры – экологические уроки и акции с призывом к бережному отношению к природе. Антибраконьерская «Группа Барс» уже не первый год проводят регулярные рейды по борьбе с преступлениями в отношении дикой природы. Важен каждый вклад в дело сохранения дикой природы и важно говорить об этом не только по календарным датам.

Анара Эсенгулова – заслуженная артистка КР, лауреат международных конкурсов в Москве, Японии, Турции, лауреат международного общества «Түгөлбай Ата» — медаль «Кыргыз жылдызы», знаменитая комузистка Кыргызстана отметила важность повышения экологической сознания через культуру. Каждый должен чувствовать ответственность за окружающую нас природу.

Информировать людей о природе и ее обитателях, об удивительном многообразии и уникальности флоры и фауны, попытаться изменить сознание и отношение к дикой природе, позволит сохранить дикую природу.

Администратор

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.