Идет загрузка...

 

Экспонат снежного барса Багиры в Кочкоре

Школьный зоологический музей им. К.Мамбеталиева – более полувека знакомит с разнообразием современных животных нашей страны, это познавательный научный зоомир, в экспозиции которого представлено почти 500 экспонатов: здесь можно увидеть от бабочек до рыб, от наименьших птиц до крупных млекопитающих, есть и коллекция животных-уродцев – двуглавый теленок, ягненок с одним глазом, животные-сиамские близнецы.  Экскурсия по музею, пусть и школьного уровня, но представляющая разнообразный животный мир нашей родины не только обогатит знаниями в сфере зоологии, но и заставит задуматься о совершенстве природы. Теперь зоомузей пополнился еще одним экспонатом –величественным снежным барсом. Благодаря ГАООСЛХ и NABU-Кыргызстан , единственный на сегодняшний день экспонат барса по кличке Багира станет эталоном бережного отношения к природе и его диким обитателям.

На торжественной линейке, посвященной открытию уголка барса, инициированного NABU-Кыргызстан, принимали участие —  аким Кочкорского района Нурлан Керимкулов, глава Департамента рационального использования природных ресурсов Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Алмаз Мусаев,  глава турфирмы «Саякат-Туризм»  Таалайбек Мамбеталиев и  местные жители.

Как отметил глава Кочкорского района Нурлан Керимкулов: «этот музей, открывший свои двери в 1963 году —  гордость не только школы, но и всего Кочкорского района.  Прежде всего, это огромный труд всеми уважаемого человека, героя Соцтруда СССР Кокобая Мамбеталиева, именем которого названа и сама школа. Сегодня его дело продолжают сын и внук. И большим достижением можно отметить, что единственный по всему Кыргызстану экспонат снежного барса передан немецкой организацией по защите природы NABU-Кыргызстан именно данному музею. Впереди большая работа по повышению уровня экологического просвещения в районе».

В своем выступлении Толкунбек  Асыкулов – директор  NABU-Кыргызстан затронул тему экологического воспитания именно на школьном уровне, поскольку экообразовательную работу в школах можно обозначить наиболее масштабным, ведь дети – наше будущее и с юных лет нужно воспитывать в подрастающем поколении – любовь и бережное отношение к природе.

Проблему экологизации предметов в школе отметил  Алмаз Мусаев – глава Департамента рационального использования природных ресурсов Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству: «да, проводятся разовые мероприятия по повышению экологического мировоззрения подрастающего поколения – это марш парков, дни охраны окружающей среды.  Данное мероприятие позволило достигнуть договоренности, по поддержке экологических классов, снабжения необходимой литературой, нормативными документами. Сегодняшнее же мероприятие для детей, прежде всего, носит воспитательный характер. Главная цель – работа с местным населением по охране окружающей среды. Можно отметить, что сегодня много активистов из сел сами приходят к нам со своими инициативами. Это радует».

Для директора музея, сына его основателя Кокобая Мамбеталиева – Нукана Кокобаева – биолога, почетного жителя Нарынской области, старшего учителя, отличника образования, более 40 лет проработавшего в школе, сегодня счастливый день. Зоологический музей пополнился новым экспонатом. Причем, и над этим экспонатом Нукан Кокобаев поработал сам.

Работать над экспонатом снежного барса на удивление было легко. Возможно повлияла величественная аура самого животного и гордость за то, что он передается именно нашему музею, сам экспонат был закончен за полмесяца.  В целом все экспонаты в музее – это дело рук моего отца – героя Соцтруда СССР Кокобая Мамбеталиева. Я продолжил дело своего отца, и сегодня мой сын Жанат Кокобаев – также умело работает над чучелами животных. Спасибо и местным жителям, которые помогают с пополнением экспозиций музея.  Проблемы, конечно, есть. Ведь одно дело – создать, а другое – сохранить созданное. При длительном хранении чучел (изготовленных из невыделанных шкур) в плохо проветриваемых помещениях, усиленно развивается плесень, покрывая в конечном итоге белым или зеленоватым густым налетом мех или перо и разрушая кожу, еще один враг – это моль.  Стойкий запах нафталина стоит в музее, но и нафталин сегодня найти сложно, поэтому часто прибегают к профилактике экспонатом специальными китайскими таблетками.  Сами экспонаты проходят долгий путь, прежде чем, войти в экспозицию музея: это и обработка чучел, процесс затвердевания, выражения форм, встройка арматуры в экспонаты, раньше забивали ватой, сегодня используем осоку болотную – это особенно мягкая трава, которая впоследствии не гниет. Поддерживать экспонаты мне помогают ученики.

В Кыргызстане не так уж много музеев и данный зоомузей в СШ им. К.Мамбеталиева в Кочкорском районе, хороший путеводитель-справочник по биологическому разнообразию. Глядя на эти экспонаты, можно представить масштаб экологической проблемы исчезновения животных страны, представителей дикой фауны, нуждающихся в особой защите и бережному отношению. Больше информации о животном мире будет предоставлено в сельских школах Нарынской области и сотрудниками отдела экообразования NABU-Кыргызстан, которые проведут ряд мероприятий, направленных на повышение у местного сообщества и подрастающего поколения уровня заинтересованности в сохранении снежного барса и его кормовой базы, в целом, дикой природы, а также организуют кружок «Юный эколог» с целью дальнейшего продвижения вопросов по защите дикой природы нашей Родины.

 

 

 

Администратор

О НАСNABU-Кыргызстан
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (НАБУ)” в Кыргызской Республике
АДРЕСг.Бишкек ул.Табачная, 24
https://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
NABU-Кыргызстан проводит работу по охране видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданию охраняемых природных территорий и устойчивому развитию регионов.