Встреча экологов неправительственных организаций Кыргызстана

Ведущие эксперты таких природоохранных организаций, как Секретариат по сохранению  снежного барса, SLT, WWF, FFI, Pantera, ОС (Общественный Совет) ГАООСЛХ, ОС ГИЭТБ, Экологическая лаборатория, Bio-KG,  Табият.Лайф,  КООДП собрались в офисе NABU-Кыргызстан с целью создания рабочей площадки для обмена достижениями  в сфере охраны окружающей среды, которые имеет каждая организация с точки зрения наращивания. Приоритетной задачей встречи стало  уточнение форматов взаимодействия друг с другом.

По мнению директора NABU-Кыргызстан Толкунбека Асыкулова,  главной миссией встречи стал поиск путей дальнейшего сотрудничества общественных организаций и НПО с  государственными учреждениями и ведомствами, как  важный этап в реализации программ защиты окружающей среды. Директор отметил, что важно «не останавливаться на достигнутом, а продолжать благое дело по охране природы Кыргызстана».

С его мнением согласился и директор Федерации органического движения ‘Bio-KG’ Искендер Айдаралиев, который порекомендовал представителям Секретариата по сохранению  снежного барса довести вопрос об исчезновении снежного барса и его кормовой базы до правительства. Руководитель движения  ‘Bio-KG’ также акцентировал внимание аудитории на то, какие  именно работы ведутся с местными органами и инспекторами, ведь существует целый ряд  групп, кадров, которые необходимо  активировать.  О проведении работы на местах прокомментировал Курманбек Дуйшеев – руководитель антибраконьерской “Группы Барс». Он рассказал о недавно установленных фотоловушках в  заповеднике Беш-Таш. В связи с чем, все больше информации о дикой природе накапливается в архивах ученых. А вот на основе годового плана уже  ведутся работы, которые будут озвучены перед общественностью по мере их реализации. Были также затронуты и другие наболевшие проблемы в сфере экологии в стране.  Представителя ОО Пантерра  Заир Кубанычбеков отметил проблему пастбищ, а именно тот факт, что у каждого чабана по 9 собак породы тайган, которым в качестве  корма ловят сусликов. Причем, по мнению  Кубанычбекова, сейчас возникает проблема – не в нехватке пастбищных земель, а в их неправильном, нерациональном  использовании.  Жумабек уулу Кубанычбек из Snow Leopard Trust  внес предложение об увеличении  штрафа на горного козла, и при этом обратить внимание на валюту, и равнять штрафы не в сомах, которые не совсем устойчивы, а другими средствами. С его мнением согласился и эксперт КООДП Сеитказы Сагымбаев, который отметил, что  из-за  отстрела горных козерогов трудно сохранить популяцию снежных барсов. По мнению  биолога, не нужно оставлять без внимания и других представителей дикой природы, сегодня стремительно сокраща6ется и численность медведей,  их количество  намного меньше, чем снежных  барсов. Участники встречи дружно согласились с мнением Сеитказы Сагымбаева, о том, что не только снежный барс нуждается в защите. Нужно обратить внимание и на других представителей дикой фауны.

Руководитель Секретариата по сохранению снежного барса Кыял Алыгулова, проинформировав участников встречи  о деятельности  Секретариата, отметила, что в  следующем году планируется поддержка и оказание помощи ООПТ  в КР. А именно,  утеплить 4 кордона для егерей. А также покрыть  кошары для того,  чтобы предотвратить риски нападения хищников на домашний скот, и тем самым  снизить  конфликт природы с человеком. Немаловажной задачей, поставленной Секретариатом является проведение мониторинга, для того, чтобы, в течение двух ближайших лет дать примерную оценку количества снежного барса. Поддержка ГАООСЛХ заключается в предоставлении 100 фотоловушек, которые, в последующем перейдут в ведение  ООПТ КР.

Председатель Общественного Совета  ГАООСЛХ Кайрат Молдошев в своем выступлении отметил большую роль  ОО «Защита природы Германии» не только в деле по защите снежных барсов в стране, но и  в сфере экологического образования. Ведь экологическое образование – это основа национальной безопасности страны в целом.  И работу по обучению, воспитанию и развитию личности, направленную на формирование системы знаний и умений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние окружающей среды необходимо начинать уже в малом возрасте. Сотрудники отдела экообразования NABU-Кыргызстан  отметили, что в экообразовательных мероприятиях  NABU-Кыргызстан задействованы все категории детских образовательных учреждений – детские сады, школы, ВУЗы.

По общему мнению участников встречи, необходимо конкретизировать формы и методы работы в сфере охраны окружающей среды и улучшить эко образовательные мероприятия, для того, чтобы прививать экологическую культуру для каждого гражданина Кыргызстана. Ведь ответственность за сохранение окружающей среды должна быть возложена на каждого человека. Также необходимость  привлечение внимания общественности  к сложной экологической ситуации, на разрешение которой потребуются время, усилия и финансы.