УДК 502:330.15

Асыкулов Т.

Западный Каракол как отгонное пастбище и ареал обитания диких животных

 

Батыш Каракол алыскы жайыт жана жапайы жаныбарлардын жашоо ареалы катары

 

West Karakol as the pastures and wildlife habitat

Западно-Каракольская долина является малоизученным районом, который  по физико-географическому районированию относится к Суусамырскому округу Северо-Тяньшаньской провинции. Статья посвящена использованию пастбищных ресурсов в Западно-Каракольской долине, а также к вопросу изучении влияния хозяйственного использования к природе.

Ключевые слова: Долина, пастбище, фотоловушка, ареал, браконьерство, охрана природы, мониторинг, дикие животные, скот.

Батыш Каракол өрөөнү физикалык-географиялык райондоштурууда Тянь-Шань провинциясынын Суусамыр округуна кирип, аз изилденген райондордон болуп саналат. Бул макала Батыш-Каракол өрөөнүнүн жайыт ресурстарынын пайдаланылшына, ошондой эле чарбалык иштердин жаратылышка тийгизген таасирине арналган.

Тутумдуу сөздөр: Өрөөн, жайыт, фотокармагыч, ареал, браконьерчилик, жаратылышты коргоо, мониторинг, жапайы жаныбарлар, мал.

West Karakol valley is little known area which is on the physical and geographical zoning refers to Suusamyr District of North Tien Shan province. The article is devoted to the use of pasture resources in the Western Karakol Valley, as well as to the question of studying the effect of the economic use of nature.

Keywords: valley, pasture, photo-traps, habitat, poaching, conservation, monitoring, wild animals, cattle.

По результатам обсуждений во время  рабочих встреч  и заседаний «круглых столов», рассмотрений и экспертиз подготовленных материалов с участием представителей соответствующих министерств и ведомств, академических институтов и высших учебных заведений, общественности и и ряда независимых экспертов от международных и неправительственных организаций в 2012 году была разработана Национальная стратегия сохранения снежного барса в Кыргызской Республике на 2013-2023 годы, утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 октября 2012 года под номером 732. Одним из основных задач стратегии были поставлены:  регулирование использования высокогорных пастбищ в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О пастбищах» и развитие программ по исследованию и мониторингу состояния снежного барса.

В рамках партнерства между НАБУ и Биосферной экспедицией – международной некоммерческой организацией, проводящей природоохранные экспедиции с привлечением волонтеров по всему миру, с  2014 года было  организовано несколько экспедиционных сезонов – с середины июня по конец августа. Территория исследования – южная экспозиция хребта Кыргызского Ала-Тоо, являющаяся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных.   В Биосферной экспедиции в Суусамырской долине принимали участие и сотрудники спецгруппы «Барс» филиала НАБУ в Кыргызской Республике в качестве инструкторов и гидов экспедиционных групп.

В Национальной стратегии написано, что «Кунгей Ала-Тооская популяция снежного барса имеет связь с популяцией казахстанского Заилийского Алатау. Для оценки ее связи с Центрально-Тянь-Шаньской популяцией или с популяцией Кыргызского хребта необходимо провести исследование в восточной части Северного Тянь-Шаня и между Кунгей Ала-Too и Кыргызским хребтом.

По опросным данным, популяция вида на Киргизском хребте также имеет неплохие показатели. Представляется, что популяция снежного барса Кыргызского хребта имеет связь с Западно-Тянь-Шаньской популяцией через Таласский Ала-Тоо. Данные нескольких Западно-Тянь-Шаньских ООПТ указывают на существование жизнеспособной популяции барса на Западном Тянь-Шане».

Таким образом, выбор местности — Кыргызского Ала-Тоо —  для исследования ареала снежного барса учеными экспедиции является конкретной реализацией  выполнения национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызстане.

С участием волонтеров,  исследовательская группа Биосферной экспедиции проводила научно-исследовательские работы, собирая как можно больше информации о снежных барсах. Биосферная экспедиция была также организована для привлечения внимания людей самых разных профессий к проблеме сохранения редких видов животных. В ходе  экспедиции проводились наблюдения  и с помощью фоторегистрирующих устройств  (фотоловушек). Использование фотоловушек, в целом, открыло  новую страницу в изучении флоры и фауны Кыргызского Ала-Тоо.  К сожалению, снежного барса экспедиционным группам 2014 года сфотографировать не удалось, но были зафиксированы другие представители дикой флоры и фауны.

Следующие потоки экспедиционных работ групп Биосферной экспедиции (Biosphere Expedition) совместно с группой  “Барс” были продолжены в Западно-Каракольской долине. В данной местности также проводились  наблюдения  за  животными, находящихся  под угрозой исчезновения. Были также снаряжены  разведывательные экспедиции в Сокулук, Ала-Арчу, в долину  Туюк, где  и были установлены  фотоловушки.  Участникам экспедиционной группы  удалось увидеть и сфотографировать горных баранов, диких козлов, сусликов и др.

Совместно с иностранными гражданами была организована поездка в ущелья Ысык-Ата, Аламедин, Кол-Тор, Кашка-Тор и Кегети. Фотоловушки были установлены и на территориях данных   ущелий. Экспедиция завершилась удачно.

Пятый поток участников биосферной экспедиции  состоялся в августе. На этот раз в долинах Туюк, Текелуу-Тор и Чон-Чычкан  были заменены фотоловушки, в течении 13 дней сотрудники группы “Барс” сопровождали участников экспедиции и отвечали за их безопасность.

По особенности природных условий территория Кыргызстана распологается в пределах трех физико-географических стран, таких,  как среднеазиатской равнинной, среднеазиатской горной и стран центральноазиатских нагорий.    По физико-географическому районированию Кыргызский Ала-Тоо расположен на Северной Тянь-Шанской провинции Среднеазиатской горной страны, в которую входит ¾ территории Кыргызстана. В Северную Тянь-Шанскую  провинцию, кроме Кыргызского Ала-Тоо, входят также Таласская, Кичи-Кеминская, Чон-Кеминская впадины и их горное обрамление (Атлас Кыргызской Республики, 1987).

Кыргызский Ала-Тоо имеет  длину —  375 км, общая площадь ледников 223 км. кв. (Словарь современных географических названий, 2006),  самая высокая точка — гора Аламудун, высота которой достигает 4895 м над уровнем моря (Атлас Кыргызской Республики, 1987), находится в пределах Северо-Тяньшаньской геотектонической области, климат —  континентальный. Особенность Кыргызского Ала-Тоо заключается в том, что на северном макросклоне наиболее ярко выражены вертикальные зоны. Кыргызский Ала-Тоо имеет широтное простирание и большинство гребневых частей достигает абсолютных высот более 4000 м. Хребты сложены древними докембрийскими и нижнепалезойскими метаморфическими и интрузивными породами, основные тектонические элементы были созданы еще каледонской складчастью.

В климатическом отношении западная часть южного склона Кыргызского Ала-Тоо в основном входит в два климатических пояса: высокогорный(от 2000 до 3500 м) и нивальный (от 3500 и выше). Первый пояс отличается прохладным летом, холодной и, местами, многоснежной зимой. Нивальный пояс характеризуется очень холодным климатом и является поясом аккумуляции влаги, снежников, скал и ледников.

В южном склоне Кыргызского Ала-Тоо формируются различные речки из горных поднятий и образуют реку Западный Каракол, которая впадает в реку Кёкемерен, являющейся основным притоком реки Нарын-главной водной артерии Кыргызстана, принадлежащей бассейну реки Сырдарья. А в восточной части южного склона формируется река Восточный Каракол, которая принадлежит другому речному бассейну – бассейну  реки Чу.

Кыргызский Ала-Тоо, также отличается наличием множества перевалов, соединяющих Чуйскую долину с Суусамырской высокогорной впадиной, частью которой является  Западно-Каракольская долина (Табл.1).

Табл. 1. Перевалы Кыргыз Ала-Тоо.
Название перевалов Высота, м.н.у.м.
1 Ашпара ашуу 3796,0
2 Тёо Ашуу 3586,0
3 Сокулук 3767,4
4 Ала Арча 3907,0
5 Иссык-Ата 3964,2
6 Туюк 4000,6
7 Аламедин 4023,8
8 Кегети 3805,0
9 Шамшы 3570,3
10 Кёлтёр 3492,7
11 Каракол 3423,0
12 Жарташ 3823,0
13 Жазгеч 3625,0

Суусамырская высокогорная впадина по отношению рельефа расчленяется на три части: 1) Западная часть — долина Дубан-Кечуу; 2) Центральная Суусамырская долина; 3) Западно-Каракольская долина (Кыргыз жергеси, 1990).

Рис. 2. Выпас скота в Западном Караколе
Рис. 2. Выпас скота в Западном Караколе

Западно-Каракольская высокогорная долина расположена в восточной части Суусамырской высокогорной впадины между горами Кара-Мойнок, Жумгал и Киндик, по физико-географическому районированию данная долина относится к Суусамырскому округу Северо-Тяньшаньской провинции (Киргизская Советская Социалистическая Республика, 1982).

Общая площадь Суусамырской долины составляет 4,3 тыс. кв.км, 2,3% площади и 6% летних пастбищ Кыргызской Республики. В Советское время в Суусамырской долине размещались более 15% скота Кыргызстана или 2 млн. голов в переводе на овец (Джумалиев, 1982).

По проведенным нашим полевым наблюдениям и опросам стало известно, что в настоящее время Западно-Каракольская часть Суусамырской высокогорной впадины используется в качестве  летнего пастбища животноводами Аламудунского, Жайылского, Московского, Панфиловского, Сокулукского, Иссык-Атинского, Чуйского районов Чуйской области. В 2015 году в летних пастбищах Западного Каракола выпасались около 2000 голов лошадей, 6000 КРС и 20000 голов овец, а также имеются в незначительном количестве козы (около 100-150 гол.) и верблюды (только 2 гол.).

Общее количество скота Чуйской области, часть которой выпасается в Суусамырской высокогорной впадине, показано в рисунке 2. Количество скота каждым годом увеличивается и это сказывается на расширение использования высокогорных пастбищ, где, кроме скота, обитают  и дикие животные. Например, поголовье овец и коз по сравнению с 2003 годом в 2013 году увеличилось от 387861 голов до 587100 голов т.е. в промежутке десяти лет оно увеличилось на 34%, лошади от 38232 до 52000 голов или на 26% и поголовья крупно рогатого скота увеличилось от 202359 голов до 256600 голов или на 21%.

Для Чуйской области отгонное пастбище является основной кормовой базой для животноводства. В Кыргызском Ала-Тоо и в Чон-Кемине расположены крупные отгонные пастбища этой области, которые используются ни только в летнее время, но и весенне-осеннее время. В этих местах также расположены особоохраняемые природные территории, такие,  как природные парки Ала-Арча, Чон-Кемин и несколько государственных природных заказников. В перспективе — природопользование для хозяйственной и природоохранной нужды, должны решаться компромиссным путем, так как увеличение поголовья скота требует расширения территории для использования пастбищного хозяйства, которое может привести к конфликтным ситуациям между животноводами и природоохранителями.

Литература

  1. Атлас Кыргызской Республики. Москва, 1987.
  2. Джумалиев С.Д. Некоторые проблемы использования отгонных пастбищ в животноводстве Чуйской долины. С. 146-160. В сб.: Территориальная организация производительных сил Чуйской долины Киргизской ССР. Фрунзе, 1982.
  3. Словарь современных географических названий.— Екатеринбург. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
  4. Сельское хозяйство Кыргызской Республики 2009-2013. Бишкек, 2014.
  5. Сельское хозяйство Кыргызской Республики 2004-2008. Бишкек, 2009.
  6. Сельское хозяйство Кыргызской Республики 2005-2009. Бишкек, 2010.
  7. Итоги первой сельскохозяйственной переписи Кыргызской Республики 2003 года. Книга 1. Животноводство (скот, домашняя птица и другие). Бишкек, 2004.
  8. Киргизская Советская Социалистическая Республика. Энциклопедия. Фрунзе, 1982.
  9. Кыргыз жергеси. Фрунзе, 1990.