Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24

Проект

Правительство Федеративной Республики Германии в рамках немецко – кыргызского сотрудничества с 2015 года оказывает содействие в области эффективного развития экономики и устойчивости Кыргызстана. NABU поддерживает правительство Кыргызской Республики на начальном этапе реализации развития яководства для того,чтобы согласовывать экономические цели животноводства с природоохранными аспектами эффективного пользования и биоразнообразия. Правительство Кыргызстана оказывает поддержку в развитии яководства, благодаря фондовым программам, для предоставления экономических перспектив населению в горных регионах.

Проект «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана»

Целью проекта является сохранение биологического разнообразия горных пастбищ  в долине Кара-Кужур,  расположенном в Тянь- Шане Кыргызстана.

Задачи проекта:

Изучение природного капитала высокогорных лугов нарынского региона,   разработка плана управления. Оптимизация  самодисциплины и   контроля. Разработка  технико-экономических обоснований по выплате гонорара  на экологические  достижения в сфере  эффективного экологического яководства и  рекомендаций по  его экооптимизации.

Создание структур по экообразованию в сфере охраны окружающей среды, таких,  как издание практических пособий, проведение  учебно-исследовательских  поездок и  выхода в интернет. Соблюдение принципов экологического  земледелия.

Анализ  рыночно-экономических структур  для привлечения инвестиций с целью  дальнейшей обработки  и сбыта биологических продуктов яка  в нарынском регионе.

Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня -важный вклад в защиту снежного барса

NABU реализует свой проект «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня» в рамках программы поддержки Федерального министерства окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Яки в Кыргызстане

Эта порода крупного рогатого скота выращивается в Кыргызстане около 100 лет. Яки характеризуются главным образом своим нетребовательным характером и приспособляемостью к условиям в экстремальных климатах; живут на открытом воздухе круглый год и на высотах до 4,500 метров. Эти характеристики делают их идеальным скотом для выращивания в таких альпийских регионах, как Тянь-Шань, поскольку они обеспечивают не только основную пищу, как молоко и мясо, но также широко используется кожа и шерсть животного для одежды, инструментов и жилья. В отношении всех этих преимуществ правительство Кыргызстана начало субсидировать увеличение количества яков в стране, чтобы поддержать местное население, особенно в далеких горных районах для улучшения жизни. К настоящему времени количество яков достигает до 100 000 животных на разных пастбищах, которые контролируются местными пастбищными комитетами.  Важные факторы — Як и устойчивостьС точки зрения сохранения природы Яководство поддерживает цели для сохранения окружающей среды и улучшения экономических показателей местного населения лучше, чем другие породы. Прежде всего, яки редко становятся жертвами хищников, поскольку они могут противостоять атакующим — разным для овец и коз. Таким образом, жители могут не беспокоиться о возможной потере голов яков, ведь кормовой базой для   снежного барса главным образом являются козероги и дикие овцы.

Регион проекта «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня» вокруг долины Кара-Куджур и приграничных районов Нарына в Центральном Тянь-Шане способен принять больше животных на свои потенциальные пастбища, чем сейчас. Однако проблема заключается в том, что местные мелкие фермеры склонны использовать только нижние расположенные луга, так как довезти крупнорогатый скот до далеких летних пастбищ, как с организационной, так и с финансовой сторон, слишком велики. Как следствие, районы зимнего пастбища более подвержены деградации почвы, что приводит к снижению качества пастбищ.

Проект NABU тесно сотрудничает с местными общинами и пастбищными комитетами в целях разработки планов устойчивого управления пастбищами в целях защиты ценного биоразнообразия в этом районе, а также поиском возможностей, как можно дольше сохранить для фермеров необходимые пастбища. Чтобы компенсировать защитные меры, вызванные более высокими усилиями для скотоводов, проект также содержит поддержку маркетинговой стратегии для продуктов яководства, которая направлена на устойчивую экономическую деятельность, а также на обеспечение и надлежащий доход для фермеров. Анализ рынка, проведенный в регионе проекта, а также в Бишкеке показывает потенциал для продаж продуктов Яководства, и в контексте образовательной поездки некоторые представители пастбищных комитетов имели возможность информировать о стратегиях местных фермеров в области продаж продукции в Германии. Кроме того, NABU создал экологический образовательный центр для повышения осведомленности для скотоводов. В будущем центр может быть использован не только для образовательных целей, но и открыт для экотуризма, что станет возможностью для местных общин получить еще один устойчивый доход.Основная порода крупного рогатого скота очень нетребовательна и идеально приспособлена к экстремальным климатическим условиям в Центрально азиатском нагорье. Они живут на открытом воздухе круглый год и до 4,500 метров, они чрезвычайно устойчивы против холода и мороза и находят покупки на горных склонах с 75% холма. Яки владеют хорошо выраженным социальным поведением и пасутся рядом. Стадо содержит только женщин и молодых животных, пока быки не появятся во время брачного сезона. В случае нападения стадо защищается как закрытое сообщество и, следовательно, редко становится жертвой хищников. Одомашненный Як — это не просто важный источник пищи, но и единственный поставщик молока, кожи и шерсти в далеких альпийских регионах, а также важный пакет для верховой езды, который может перевозить до 100 кг. С его широкими и прочными когтями он особенно уверен в шаге, и особенно на заснеженных горных перевалах, ценный помощник. Помимо местных товаров, они часто транспортируют оборудование для альпинизма для иностранных экстремальных альпинистов в базовые лагеря. Як и его продукты яководства используются, в основном, полностью, даже навоз используется, как горючий материал. В древние времена поэт Мартиаль (41-100 г. до н.э.), писал, что аристократические римские мадам использовали хвосты Яка с их кустистой кисточкой в качестве мухоловки.

Зеленые бизнес-идеи и охрана окружающей среды

В новых экономических условиях, яководство, как и другие бизнес-идеи в экологическом обрамлении могут стать одними из основных отраслей, способствующих экономическому и социальному развитию горных районов. sam_5757Организованный Общественной Организацией «Союз охраны природы Германии (NABU)» визит делегации немецких и голландских предпринимателей в Кыргызстан стал площадкой для обсуждения перспектив совместных «зеленых» бизнес-проектов. Цель встречи предпринимателей обеих стран состоит в обеспечении возможности налаживания совместных проектов ряда немецких предприятий с заинтересованными в таком партнерстве кыргызстанскими компаниями. sam_5716

sam_5718По мнению Ангелики Рихтер – заместителя руководителя NABU – «встреча может подвигнуть к открытию нового предпринимательского дела, в котором будут задействованы как кыргызские, так и немецкие бизнесмены. К примеру, уже есть заинтересованность производителя чайной продукции. Роль нашей организации заключается в создании площадки для знакомства, а дальше предприниматели уже сами смогут наладить деловые отношения. Мы будем только рады»

sam_5781Винер Михаэль, руководитель компании Der Grüne Punkt, sam_5753выразил надежду на то, что при создании нужной инфраструктуры и политической стабильности в стране вполне возможно будет реализовать проект по сортировке мусора. Сама компания Der Grüne Punkt была основана в 1990 году как первая система дуального сбора и переработки мусора. Компания владеет знаком «Зеленая точка», который ставят на упаковках, и он означает, что упаковка в дальнейшем будет подвергнута утилизации. Этот знак является общепринятым почти во всех европейских дуальных системах по сбору и переработке мусора, а также при сортировке отходов.

sam_5733Томассен Ян, руководитель компании CJ Wildbird Food Ltd (Vivara) по разработке продукции для сада из экологически чистого сырья отмечает что уже наметил идею по орехам Кыргызстана. По возвращении домой в Голландию, ожидает письма от орехопроизводителей.

Как уже отмечала Ангелика Рихтер производитель чайной продукции — Хольц Томас, руководитель компании TeeGschwendner GmbH, которая была основана в 1978 г. в г. Трир (Германия) действительно заинтересовался улучшением вкусовых и лекарственных качеств чайной продукции Кыргызстана. В настоящий момент компания, выросшая из небольшого магазина по продаже чая, имеет 130 филиалов в 7 странах, включая США, Бразилию, Австрию и Саудовскую Аравию. Компания также оказывает финансовую поддержку в социальных проектах, направленных на защиту живой природы и поддержке образовательных проектов в развивающихся странах.sam_5778

В свою очередь и кыргызским предпринимателям была важна встреча, организованная в филиале NABU. Акимбек Бектеналиев из Ассоциации отечественных производителей поблагодарил за организованную встречу и отметил, что «Встреча была и полезной, и нужной, завязались прямые контакты с теми компаниями которые занимаются в тех отраслях, в которых работают наши члены ассоциации, уже намечены некоторые договоренности о запросе необходимой информации, какого вида продукция нужна немецким предпринимателям».sam_5792

Проект «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана» направлен на сохранение биологического разнообразия горных пастбищ в долине Кара-Кужур, расположенном в Тянь- Шане Кыргызстана. В рамках проекта изучается природный капитал высокогорных лугов нарынского региона с последующей разработкой плана управления. Не маловажной задачей проекта является проведение анализа рыночно-экономических структур для привлечения инвестиций с целью дальнейшей обработки и сбыта биологических продуктов яка в нарынском регионе.

Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня: пути реализации

Можно много говорить о необходимости сохранения снежного барса, но, для достижения видимых результатов нужна конкретная программа не только по защите снежной кошки, но и по поиску возможностей для местного населения, как можно дольше сохранить необходимые пастбища для фермерского хозяйства. В связи с возникшей необходимостью разработки планов устойчивого управления пастбищами в целях защиты ценного биоразнообразия, NABU реализует проект — «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня».

Директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов считает, что именно поддержка маркетинговой стратегии для продуктов яководства, направленная на устойчивую экономическую деятельность, может обеспечить надлежащий доход для фермеров. В рамках проекта было реализовано немало мероприятий, к примеру, в целях повышения осведомленности пастухов об устойчивой позиции яков, был создан экологический образовательный центр, который в будущем, может использоваться не только в образовательных целях, но по линии экотуризма, предоставляя местному населению еще один, устойчивый источник дохода.

img-20190327-wa0011Участники проекта «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня» обсудили за круглым столом дальнейшие шаги по реализации развития яководства на территории высокогорной долины Кара-Кужур. Партнерские организации CAMP Ala-Too, и пастбищные комитеты, эксперт проекта Штефан Михель из Германии рассказали о проделанной работе по оценке потенциала пастбищ Кара-Кужура.

Отметим, что в рамках проекта в 2018 году была организована ознакомительная поездка кыргызских яководов в Германию.

По словам Толкунбека Асыкулова — участники поездки встретились с фермерами из Баварии, один из них занимается разведением яков, число которых достигает 70 голов, другой – разведением оленей, их у него – 200 голов. А на встрече с производителями молочной продукции наши яководы посмотрели как организована работа ферм Германии. Некоторые идеи немецких фермеров было предложено реализовать в Кыргызстане.

Важность сохранения и улучшения генетического материала яка путем ротации племенных быков, отметил Кубанычбек Турсунбеков – руководитель Ассоциации фермеров-яководов Кыргызской Республики «Кыргыз Топозу». По причине обмельчания скота, уменьшения производимого сырья Ассоциацией была введена инициатива среди владельцев племенных особей-самцов – ротация яков в основные производственные пункты для выведения полноценного потомства.

На круглом столе рассказали о результатах исследования природного капитала высокогорных лугов нарынского региона специалистами по мониторингу NABU-Кыргызстан, которые провели экспедиционные полевые выезды по установке фотоловушек, а также визуальный учет, фото и видео фиксации, идентификацию видов животных. Всего на проектной территории фотоловушки были установлены на 116 точках. Флора и фауна высокогорного региона Кара-Кужурской долины довольно богата, в горах обитают снежные барсы, рысь, горные козлы, волк, лиса, тушканчик и другие животные.

В рамках проекта в долине Кара-Кужур, помимо визуальных наблюдений и сбора материалов в айылных окмотах проводились опросы среди местных жителей Кара-Кужурского, Сары-Булакского, Мин-Булакского и Он-Арчинского айылных аймаков, которые занимаются в основном выращиванием яков и других видов скота. Координатор проекта по яководству (CAMP Ала-Тоо) Жыргал Кожомбердиев отметил проблемы возникновения конфликтов между яководами и пастбищепользователями: яки могут забодать овец, вытаптывать пастбища и разрушать стойбища в зимний период. Организацией CAMP Ала-Тоо проведены тренинги по управлению конфликтами за природные ресурсы в Кара-Кужурской долине. Особый акцент участники ставят на привлечение инвестиций в развитие яководства в нарынском регионе.

Как отмечает Кубанычбек Турсунбеков (Ассоциация фермеров-яководов Кыргызской Республики «Кыргыз Топозу») важно расширить продукты яководства. На примере своей организации Кубанычбек Турсунбекович рассказал о весеннем вычесывании шерсти яка, обладающей высокими терморегулирующими свойствами, гипоаллергенностью, гигроскопичностью, прочностью. И это далеко не вся палитра ячьих продуктов.

Эксперты отметили, что як — это не просто важный источник пищи, но и единственный поставщик молока, кожи и шерсти в далеких альпийских регионах. Яки уверенно передвигаются по заснеженным горным перевалам и могут довозить грузы до 100 кг! На яках также часто транспортируют оборудование для альпинизма для иностранных экстремальных альпинистов в базовые лагеря. Продукты яководства используются, в основном, полностью: мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир — бесценное сырье для производства продукции косметической отрасли. Кожу можно использовать в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают седла, сувениры, из сухожилий можно изготавливать уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьем для фармакологии.

Сам проект реализуется в рамках программы поддержки Федерального министерства окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Северный Тянь-Шань — состоит из хребтов Кетмень (часть его на территории Китая), Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау и Киргизского хребта.В горах Северного Тянь-Шаня встречается более тысячи видов богатой и разнообразной растительности, в том числе многие виды лекарственных, пищевых и кормовых растений. Более 50 видов растений считаются редкими: абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, тюльпаны Колпаковского и Островского и др.  Животный мир Северного Тянь-Шаня также разнообразен: более 170 видов птиц, в том числе краснокнижные: беркут, бородач, кумай, черный аист, серпоклюв, синяя птица, филин и др.; более 50 видов млекопитающих, в том числе краснокнижные: тянь-шаньский медведь, каменная куница, снежный барс, манул, туркестанская рысь, марал и индийский дикобраз.

Цель проекта и запланированные мероприятия

Целью проекта является создание интегрированной системы управления для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня в Казахстане и Кыргызстане с учетом интересов местного населения.

1. Содействие в развитии и совершенствовании механизмов управления ООПТ: Разработка системы мониторинга биоразнообразия, повышение эффективности управления ООПТ, повышение потенциала ООПТ, разработка рамочного плана для региона Северного Тянь-Шаня.
  2. Упорядочение системы использования пастбищ (только для Кыргызской Республики): разработка и включение в план управления раздела по использовании пастбищ.
  3. Продвижение экологического туризма и туризма, основанного на сообществах: Содействие развитию гостевых домов, проектирование и создание системы пеших маршрутов и карты, разработка туристических пакетов, широкое информирование и продвижение туристических продуктов, разработка рекомендаций для устойчивого туризма в ООПТ и включение их в план управления.

Целевая группа:

Мероприятия реализуются при участии местного населения, администраций ООПТ и государственных органов. В ходе проводимых мероприятий особая поддержка будет оказана социально уязвимым слоям населения, занимающимся натуральным хозяйством с целью получения дохода.

В целях проведения научно-исследовательских работ по изучению снежного барса и проводятся биосферные экспедиции в Кыргыз Ала-Тоо.

Биосферная экспедиция — «Biosphere Expeditions» — международная некоммерческая организация, которая проводит природоохранные экспедиции с привлечением волонтеров со всех уголков земли с целью изучения снежных барсов.

С 2014 года в рамках партнерства между NABU и Биосферной экспедицией «Biosphere Expeditions» на территории южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, проводятся научно-исследовательские экспедиции.

Основная цель экспедиций – исследование снежного барса, а также других видов дикой фауны, являющихся кормовой базой снежных барсов. К ним можно отнести: архара, горных баранов, диких козерогов, и других животных, включая сурков и птиц. Сама же территория Суусамырской долины с его уникальными величественные горами, заснеженными пиками, быстрыми реками, довольно привлекательна для любителей природы с разных концов нашей планеты.

В качестве инструкторов и гидов экспедиционных групп в биосферных экспедициях задействованы сотрудники «Группы  Барс» NABU .

С помощью волонтеров, исследовательская группа биосферной экспедиции тщательно собирает информацию о снежных барсах. В ходе двухнедельной экспедиции наблюдения проводятся и с помощью фоторегистрирующих устройств (фотоловушек). Использование фотоловушек открывает новую страницу в изучении флоры и фауны Кыргызского Ала-Тоо.

Биосферные экспедиции
Снежный барс
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике