observation-in-the-field-photo-by-ronald-seipold

В целях проведения научно-исследовательских работ по изучению снежного барса и проводятся биосферные экспедиции в Кыргыз Ала-Тоо.

Биосферная экспедиция — «Biosphere Expeditions» — международная некоммерческая организация, которая проводит природоохранные экспедиции с привлечением волонтеров со всех уголков земли с целью изучения снежных барсов.

С 2014 года в рамках партнерства между NABU и Биосферной экспедицией «Biosphere Expeditions» на территории южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, проводятся научно-исследовательские экспедиции.

Основная цель экспедиций – исследование снежного барса, а также других видов дикой фауны, являющихся кормовой базой снежных барсов. К ним можно отнести: архара, горных баранов, диких козерогов, и других животных, включая сурков и птиц. Сама же территория Суусамырской долины с его уникальными величественные горами, заснеженными пиками, быстрыми реками, довольно привлекательна для любителей природы с разных концов нашей планеты.

В качестве инструкторов и гидов экспедиционных групп в биосферных экспедициях задействованы сотрудники «Группы  Барс» NABU .

С помощью волонтеров, исследовательская группа биосферной экспедиции тщательно собирает информацию о снежных барсах. В ходе двухнедельной экспедиции наблюдения проводятся и с помощью фоторегистрирующих устройств (фотоловушек). Использование фотоловушек открывает новую страницу в изучении флоры и фауны Кыргызского Ала-Тоо.

Биосферные экспедиции
Снежный барс