Проект «Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня»

Северный Тянь-Шань — состоит из хребтов Кетмень (часть его на территории Китая), Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау и Киргизского хребта.

В горах Северного Тянь-Шаня встречается более тысячи видов богатой и разнообразной растительности, в том числе многие виды лекарственных, пищевых и кормовых растений. Более 50 видов растений считаются редкими: абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, яблоня Недзвецкого, тюльпаны Колпаковского и Островского и др.  Животный мир Северного Тянь-Шаня также разнообразен: более 170 видов птиц, в том числе краснокнижные: беркут, бородач, кумай, черный аист, серпоклюв, синяя птица, филин и др.; более 50 видов млекопитающих, в том числе краснокнижные: тянь-шаньский медведь, каменная куница, снежный барс, манул, туркестанская рысь, марал и индийский дикобраз.

Биосферные экспедиции

Биосферные экспедиции в Кыргыз Ала-Тоо

В целях проведения научно-исследовательских работ по изучению снежного барса и проводятся биосферные экспедиции в Кыргыз Ала-Тоо.

Биосферная экспедиция — «Biosphere Expeditions» — международная некоммерческая организация, которая проводит природоохранные экспедиции с привлечением волонтеров со всех уголков земли с целью изучения снежных барсов.

С 2014 года в рамках партнерства между НАБУ и Биосферной экспедицией «Biosphere Expeditions» на территории южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, проводятся научно-исследовательские экспедиции.

[/span8][/columns]