Можно много говорить о необходимости сохранения снежного барса, но, для достижения видимых результатов нужна конкретная программа не только по защите снежной кошки, но и по поиску возможностей для местного населения, как можно дольше сохранить необходимые пастбища для фермерского хозяйства. В связи с возникшей необходимостью разработки планов устойчивого управления пастбищами в целях защиты ценного биоразнообразия, NABU реализует проект — «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня».

Директор NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов считает, что именно поддержка маркетинговой стратегии для продуктов яководства, направленная на устойчивую экономическую деятельность, может обеспечить надлежащий доход для фермеров. В рамках проекта было реализовано немало мероприятий, к примеру, в целях повышения осведомленности пастухов об устойчивой позиции яков, был создан экологический образовательный центр, который в будущем, может использоваться не только в образовательных целях, но по линии экотуризма, предоставляя местному населению еще один, устойчивый источник дохода.

img-20190327-wa0011Участники проекта «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня» обсудили за круглым столом дальнейшие шаги по реализации развития яководства на территории высокогорной долины Кара-Кужур. Партнерские организации CAMP Ala-Too, и пастбищные комитеты, эксперт проекта Штефан Михель из Германии рассказали о проделанной работе по оценке потенциала пастбищ Кара-Кужура.

Отметим, что в рамках проекта в 2018 году была организована ознакомительная поездка кыргызских яководов в Германию.

По словам Толкунбека Асыкулова — участники поездки встретились с фермерами из Баварии, один из них занимается разведением яков, число которых достигает 70 голов, другой – разведением оленей, их у него – 200 голов. А на встрече с производителями молочной продукции наши яководы посмотрели как организована  работа ферм Германии. Некоторые идеи немецких фермеров  было предложено реализовать в Кыргызстане.

Важность сохранения и улучшения генетического материала яка путем ротации племенных быков, отметил Кубанычбек Турсунбеков – руководитель Ассоциации фермеров-яководов Кыргызской Республики «Кыргыз Топозу». По причине обмельчания скота, уменьшения производимого сырья Ассоциацией была введена инициатива среди владельцев племенных особей-самцов – ротация яков в основные производственные пункты для выведения полноценного потомства.

На круглом столе рассказали о результатах исследования природного капитала высокогорных лугов нарынского региона специалистами по мониторингу NABU-Кыргызстан, которые провели экспедиционные полевые выезды по установке фотоловушек, а также визуальный учет, фото и видео фиксации, идентификацию видов животных. Всего на проектной территории фотоловушки были установлены на 116 точках. Флора и фауна высокогорного региона Кара-Кужурской долины довольно богата, в горах обитают снежные барсы, рысь, горные козлы, волк, лиса, тушканчик и другие животные.

В рамках проекта в долине Кара-Кужур, помимо визуальных наблюдений и сбора материалов в айылных окмотах проводились опросы среди местных жителей Кара-Кужурского, Сары-Булакского, Мин-Булакского и Он-Арчинского айылных аймаков, которые занимаются в основном выращиванием яков и других видов скота. Координатор проекта по яководству (CAMP Ала-Тоо) Жыргал Кожомбердиев отметил проблемы возникновения конфликтов между яководами и пастбищепользователями: яки могут забодать овец, вытаптывать пастбища и разрушать стойбища в зимний период. Организацией CAMP Ала-Тоо проведены тренинги по управлению конфликтами за природные ресурсы в Кара-Кужурской долине. Особый акцент участники ставят на привлечение инвестиций в развитие яководства в нарынском регионе.

Как отмечает Кубанычбек Турсунбеков (Ассоциация фермеров-яководов Кыргызской Республики «Кыргыз Топозу») важно расширить продукты яководства. На примере своей организации Кубанычбек Турсунбекович рассказал о весеннем вычесывании шерсти яка, обладающей высокими терморегулирующими свойствами, гипоаллергенностью, гигроскопичностью, прочностью. И это далеко не вся палитра ячьих продуктов.

Эксперты отметили, что як — это не просто важный источник пищи, но и единственный поставщик молока, кожи и шерсти в далеких альпийских регионах. Яки уверенно передвигаются по заснеженным горным перевалам и могут довозить грузы до 100 кг! На яках также часто транспортируют оборудование для альпинизма для иностранных экстремальных альпинистов в базовые лагеря. Продукты яководства используются, в основном, полностью: мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир — бесценное сырье для производства продукции косметической отрасли. Кожу можно использовать в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают седла, сувениры, из сухожилий можно изготавливать уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьем для фармакологии.

Сам проект реализуется в рамках программы поддержки Федерального министерства окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.