NABU реализует свой проект «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня» в рамках программы поддержки Федерального министерства окружающей среды в странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Яки в Кыргызстане   dscn1034

Эта порода крупного рогатого скота выращивается в Кыргызстане около 100 лет. Яки характеризуются главным образом своим нетребовательным характером и приспособляемостью к условиям в экстремальных климатах; живут на открытом воздухе круглый год и на высотах до 4,500 метров. Эти характеристики делают их идеальным скотом для выращивания в таких альпийских регионах, как Тянь-Шань, поскольку они обеспечивают не только основную пищу, как молоко и мясо, но также широко используется кожа и шерсть животного для одежды, инструментов и жилья. В отношении всех этих преимуществ правительство Кыргызстана начало субсидировать увеличение количества яков в стране, чтобы поддержать местное население, особенно в далеких горных районах для улучшения жизни. К настоящему времени количество яков достигает до 100 000 животных на разных пастбищах, которые контролируются местными пастбищными комитетами.  Важные факторы — Як и устойчивостьС точки зрения сохранения природы Яководство поддерживает цели для сохранения окружающей среды и улучшения экономических показателей местного населения лучше, чем другие породы. Прежде всего, яки редко становятся жертвами хищников, поскольку они могут противостоять атакующим — разным для овец и коз. Таким образом, жители могут не беспокоиться о возможной потере голов яков, ведь кормовой базой для   снежного барса главным образом являются козероги и дикие овцы.

Регион проекта «Устойчивое яководство в горах Кыргызстана Тянь-Шаня» вокруг долины Кара-Куджур и приграничных районов Нарына в Центральном Тянь-Шане способен принять больше животных на свои потенциальные пастбища, чем сейчас. Однако проблема заключается в том, что местные мелкие фермеры склонны использовать только нижние расположенные луга, так как довезти крупнорогатый скот до далеких летних пастбищ, как с организационной, так и с финансовой сторон, слишком велики. Как следствие, районы зимнего пастбища более подвержены деградации почвы, что приводит к снижению качества пастбищ.

dscn1038Проект NABU тесно сотрудничает с местными общинами и пастбищными комитетами в целях разработки планов устойчивого управления пастбищами в целях защиты ценного биоразнообразия в этом районе, а также поиском возможностей, как можно дольше сохранить для фермеров необходимые пастбища. Чтобы компенсировать защитные меры, вызванные более высокими усилиями для скотоводов, проект также содержит поддержку маркетинговой стратегии для продуктов яководства, которая направлена на устойчивую экономическую деятельность, а также на обеспечение и надлежащий доход для фермеров. Анализ рынка, проведенный в регионе проекта, а также в Бишкеке показывает потенциал для продаж продуктов Яководства, и в контексте образовательной поездки некоторые представители пастбищных комитетов имели возможность информировать о стратегиях местных фермеров в области продаж продукции в Германии. 34725105_178586606185506_3083648323660283904_oКроме того, NABU создал экологический образовательный центр для повышения осведомленности для скотоводов. В будущем центр может быть использован не только для образовательных целей, но и открыт для экотуризма, что станет возможностью для местных общин получить еще один устойчивый доход.Основная порода крупного рогатого скота очень нетребовательна и идеально приспособлена к экстремальным климатическим условиям в Центрально азиатском нагорье. Они живут на открытом воздухе круглый год и до 4,500 метров, они чрезвычайно устойчивы против холода и мороза и находят покупки на горных склонах с 75% холма. Яки владеют хорошо выраженным социальным поведением и пасутся рядом. Стадо содержит только женщин и молодых животных, пока быки не появятся во время брачного сезона. В случае нападения стадо защищается как закрытое сообщество и, следовательно, редко становится жертвой хищников. Одомашненный Як — это не просто важный источник пищи, но и единственный поставщик молока, кожи и шерсти в далеких альпийских регионах, а также важный пакет для верховой езды, который может перевозить до 100 кг. С его широкими и прочными когтями он особенно уверен в шаге, и особенно на заснеженных горных перевалах, ценный помощник. Помимо местных товаров, они часто транспортируют оборудование для альпинизма для иностранных экстремальных альпинистов в базовые лагеря. Як и его продукты яководства используются, в основном, полностью, даже навоз используется, как горючий материал. В древние времена поэт Мартиаль (41-100 г. до н.э.), писал, что аристократические римские мадам использовали хвосты Яка с их кустистой кисточкой в качестве мухоловки.