Кулун-Атинский заповедник был образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и государственного земельного запаса Каракулжинского района (17327 га) Ошской области на площади 27780 га.
Одной из основных целей создания Кулун-Атинского государственного заповедника является сохранение биоразнообразия, богатого генофонда растительного мира и уникальной горно-озерной экосистемы. Особо известными и уникальными по своей красоте считаются горные озера — Кулуната и Ортокол.
Строгая охрана природных ландшафтов заповедника позволяет сохранить биоразнообразия для наших потомков.
На сегодняшний день сотрудники «Кулун-Аты» следят за соблюдением заповедного режима, проведением разъяснительных работ среди местного населения и экообразовательной деятельностью. Поскольку на территории заповедника обитают медведи, снежные барсы, олени, горные козлы и другие виды животных, активно проводится научно-исследовательская работа.
Руководитель Кулун-Атинского госзаповедника Асан Боромбаев, отмечает, что фактов браконьерства не зарегистрировано. Поскольку большая часть заповедника расположено в труднопроходимой зоне.
— С момента открытия заповедника не было зарегистрировано ни одного факта отстрела животных. Ранее были случаи отстрела оленей, козлов. Сегодня численность животных, обитающих на территории заповедника, увеличивается, — сказал Асан Боромбаев.
— Какие мероприятия по повышению экологической культуры проводятся Вашими сотрудниками?
В течение года для учащихся общеобразовательных учреждений, педагогов, сотрудников айыл окмоту проводится научно-популярный лекторий, направленный на изучение родной природы и призыву к охране окружающей среды.
— А факты браконьерства бывают?
— Нет, браконьерство не зарегистрировано в заповеднике. В прошлом году было построено 5 кордонов, и сама территория усиленно охраняется работниками егерской службы
Для нас экологов важен факт сохранения биоразнообразия, поэтому во время нашей экспедиционной поездки мы не раз спрашивали о фактах браконьерства. И если таковых нет – это достижение, ведь Природа –наш родной дом, который мы должны беречь… Вместе.