34725105_178586606185506_3083648323660283904_oВ новых экономических условиях, яководство, как и другие бизнес-идеи в экологическом обрамлении могут стать одними из основных отраслей, способствующих экономическому и социальному развитию горных районов. sam_5757Организованный Общественной Организацией «Союз охраны природы Германии (NABU)» визит делегации немецких и голландских предпринимателей в Кыргызстан стал площадкой для обсуждения перспектив совместных «зеленых» бизнес-проектов.  Цель встречи предпринимателей обеих стран состоит в обеспечении возможности налаживания совместных проектов ряда немецких предприятий с заинтересованными в таком партнерстве кыргызстанскими компаниями. sam_5716

sam_5718По мнению Ангелики Рихтер – заместителя руководителя NABU – «встреча может подвигнуть к открытию нового предпринимательского дела, в котором будут задействованы как кыргызские, так и немецкие бизнесмены.  К примеру, уже есть заинтересованность производителя чайной продукции. Роль нашей организации заключается в создании площадки для знакомства, а дальше предприниматели уже сами смогут наладить деловые отношения. Мы будем только рады»

sam_5781Винер Михаэль, руководитель компании Der Grüne Punkt, sam_5753выразил надежду на то, что при создании нужной инфраструктуры и политической стабильности в стране вполне возможно будет реализовать проект по сортировке мусора. Сама компания Der Grüne Punkt была основана в 1990 году как первая система дуального сбора и переработки мусора. Компания владеет знаком «Зеленая точка», который ставят на упаковках, и он означает, что упаковка в дальнейшем будет подвергнута утилизации. Этот знак является общепринятым почти во всех европейских дуальных системах по сбору и переработке мусора, а также при сортировке отходов.

sam_5733Томассен Ян, руководитель компании CJ Wildbird Food Ltd (Vivara) по разработке продукции для сада из экологически чистого сырья отмечает что уже наметил идею по орехам Кыргызстана. По возвращении домой в Голландию, ожидает письма от орехопроизводителей.

Как уже отмечала Ангелика Рихтер производитель чайной продукции —  Хольц Томас, руководитель компании TeeGschwendner GmbH, которая была основана в 1978 г. в г. Трир (Германия) действительно заинтересовался улучшением вкусовых и лекарственных качеств чайной продукции Кыргызстана.  В настоящий момент компания, выросшая из небольшого магазина по продаже чая, имеет 130 филиалов в 7 странах, включая США, Бразилию, Австрию и Саудовскую Аравию. Компания также оказывает финансовую поддержку в социальных проектах, направленных на защиту живой природы и поддержке образовательных проектов в развивающихся странах.sam_5778

В свою очередь и кыргызским предпринимателям была важна встреча, организованная в филиале NABU. Акимбек Бектеналиев из Ассоциации отечественных производителей поблагодарил за организованную встречу и отметил, что «Встреча была и полезной, и нужной, завязались прямые контакты с теми компаниями которые занимаются в тех отраслях, в которых работают наши члены ассоциации, уже намечены некоторые договоренности о запросе необходимой информации, какого вида продукция нужна немецким предпринимателям».sam_5792

Проект «Эффективное яководство в горах Тянь-Шаня Кыргызстана» направлен на сохранение биологического разнообразия горных пастбищ в долине Кара-Кужур, расположенном в Тянь- Шане Кыргызстана. В рамках проекта изучается природный капитал высокогорных лугов нарынского региона с последующей разработкой плана управления. Не маловажной задачей проекта является проведение анализа рыночно-экономических структур для привлечения инвестиций с целью дальнейшей обработки и сбыта биологических продуктов яка в нарынском регионе.