%d0%b4%d0%b0%d1%88%d0%bc%d0%b0%d0%bdОдним из известных, и в то же время загадочных мест в нашей стране является — Арстанбап. Это знаменитое своими орехоdscn4827во-плодовыми лесами место находится в Джалал-Абадской области в Базар-Коргонском районе на юге Кыргызстана. Сама поездка увлекала нас возможностью соприкоснуться с историей уникального творения природы — Арстанбапа, который, находясь на высоте 1600 метров над уровнем моря, в долине хребта Бабаш-Ата на западном склоне Ферганского хребта и южном склоне Чаткальского хребта, более тысячи лет хранит свое главное сокровище —  деревья грецкого ореха.dscn4828

Первый пункт остановки в Арстанбапе — село Гумхана. Здесь нас встретил эколог Болот Тагаев — координатор организации по защите окружающей среды «Фауна энд Флора Интернэшнл» в КР. За чашкой вкусного чая, Болот рассказал нам интересную историю Гумханы, услышанную им еще от своего отца – учителя географии. «В 19 веке на этом самом месте был густой лес, с большим количеством туранских тигров, и через который проходила тропинка в село Арстанбап. Чтобы пройти в Арстанбап и не натолкнуться на тигров,  люди проходили группами,  с инструментом,  похожим на барабан, издавая пугающие звуки «гум». Тигры пугались этих звуков и не подходили к людям. Чуть позже здесь образовалось село с названием Гумхана, в центре его расположена администрация заповедника «Дашман». Наша экспедиционная группа встретилась с руководством заповедника – директором Кочкорбаем  Калдырбаевым, который поведал нам историю создания заповедника «Дашман»:

dscn4822— Заповедник был организован на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов (земли лесного фонда), в настоящее время его площадь составляет 7958,1 га площади. Переданные заповеднику пастбища и сенокосы двух лесхозов составили буферную зону заповедника. dscn4865

На этой территории еще постановлением Совмина Киргизской ССР в 1975 году была образована особо охраняемая природная территория. Как заповедник «Дашман» был образован  12 июля   2012 года с целью  сохранения ореховых лесов и других эндемичных растений и животных. В сравнительно молодом заповеднике еще многое нужно сделать: конкретизировать ядерные и буферные зоны, составить карты видов и пород. В целом, еще не до конца изучен растительный и животный мир. Главная проблема — с населением: поскольку ранее местные пользовались лесами на основе лесного хозяйства: собирали плоды, выпасали скот и вырубали деревья, сейчас это уже запрещено, поскольку это —  заповедная зона.  Конечно же, людей тоже можно понять, это основной, иногда, чуть ли не единственный путь заработка для местных жителей. Но мы должны работать над сохранением уникальных реликтовых орехово-плодовых лесов. Сегодня состояние видов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу КР, и особо ценных видов древесно-кустарниковых пород и биоразнообразия вызывают особое опасение.  Поэтому нужно доносить до населения о важности сохранения экосистемы местности.

dscn4835Кочкорбай Калдырбаев также отметил: если мы сегодня не задумаемся о сохранении леса, каким будет будущее без леса?  Ведь в заповеднике имели место случаи незаконной вырубки леса и столкновений с местным населением, которое после создания ООПТ не имеет возможности свободно собирать орехи и ягоды для последующей реализации.

Присутствовавший в кабинете во время беседы заместитель по научной работе Акылбек Пернеев, обратил наше внимание на то, что проводится громадная работа не только по сохранению леса, но и выведению новых древесных пород, но, в целом, уникальные реликтовые деревья и эндемики «Дашмана» нуждаются в защите. «В заповеднике растут такие реликты, как грецкий орех, дикая яблоня, дикая груша, алыча, кроваво-красный боярышник, дикая вишня, вишня кустарниковая, фисташки, барбарис, арча стелющаяся, рябина, абрикос» — отметил Пернеев.   dscn4873

dscn4861Здесь в офисе заповедника «Дашман» нам подарили информационную брошюру-публикацию  «Прогулка по орехово-плодовому лесу Кыргызстана», подготовленную авторами  Жаркын Саманчиной и Болотбеком Тагаевым.  Сделав общий фотоснимок на память, наша команда направилась в сторону красивейших водопадов.  Территория заповедника славится своими живописными источниками. В одном из южных ущелий — Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон.

В жаркий августовский день возможность поехать на водопады стала наиболее приятным этапом поездки после нескольких часов езды в душном салоне автомобиля. По дороге мы наблюдали интересную картину узких улочек и переулков, а также интересных стареньких УАЗиков, переделанных специально для перевозки людей до водопадов. К малому водопаду можно доехать за 25 сомов, к Большому —  дороже. Мы же решили пройтись пешком, чтобы по дороге насладиться местными пейзажами. На довольно узкой дороге расположились местные торговцы сувенирами, сушеными плодами абрикоса, яблоками и другими сладостями. Все это сельчане готовят сами. Большую популярность имели четки из казалось бы маленьких орешин, их достаточное количество у каждого торговца. На самом деле, это плоды кустарника афлатуньи, на кыргызском его называют «катуу жангак», но многие переиначили это название «катын жангак».

dscn4880По дороге к Малому водопаду мы побеседовали с Болотбеком Тагаевым – одним из авторов публикации «Прогулка по орехово-плодовому лесу», экспертом FFI:

— Каково на сегодняшний день состояние лесов Арстанбапа?  dscn4857

— Леса Арстанбапской долины находятся в критическом экологическом состоянии из-за высокого антропогенного воздействия, ведь эта долина – самое густонаселенное место в орехоплодовых лесах. Из-за чрезмерно высокого выпаса скота, заготовки дров и сбора плодов, естественный прирост леса остановился, также  леса превращаются в монокультуру (сильное сокращение биоразнообразия). К ухудшению состояния лесов, кроме антропогенного воздействия влияют и воздействующие естественные процессы, это и изменение климата (весенние заморозки, летние засухи, ранний снегопад и прочее), и вспышка разных вредителей растений (непарный шелкопряд).

— Противостояние людей за возможность пользоваться лесами, конечно же, должно решиться путем создания альтернативных возможностей для местных жителей, чтобы они и бережно относились к уникальным природным богатствам Арстанбапа, и в то же время решали свои экономические нужды?

dscn4890— Основные пользователи лесных ресурсов – местное население, чтобы сохранить уникальные природные богатства надо подходить комплексно – работать с населением, лесхозами и заповедниками и использовать возможности альтернативной энергии. Нужно и предусмотреть создание дополнительных источников дохода для местных жителей. dscn4885

Так, беседуя, мы прошли малый водопад, далееdscn4895 по лесенке можно подняться на возвышенность, откуда открывается панорама всего Арстанбапа, из нашей команды смело поднялись лишь трое – руководитель Толкунбек Асыкулов, наш собеседник — Болотбек Тагаев и Бекболот Озгоруш уулу – сотрудник «Группы Барс».  Мы же, оставшиеся внизу, услышали легенду о скале Асан-Усон над водопадом, согласно которой именно здесь когда-то погибли два брата-близнеца Асан и Усон.

По дороге к водопаду мы смогли еще заглянуть в небольшую молитвенную пещеру.  Сделав фотографии, и насладившись прохладой водопада, наша группа вернулась к машине: ехать мы будем в сторону знаменитого пансионата «Арстанбап».