%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d1%8b%d1%88-%d0%b0%d1%82%d0%b0Падыша-Атинский государственный заповедник создан на базе Авлетимского лесхоза в целях сохранения уникальных арчовых лесов, пихты Семенова, занесенной в Красную книгу Кыргызской Республики, и биоразнообразия в целом (согласно постановления Правительства Кыргызской Республики от 3 июля 2003 года № 405).  Общая площадь заповедника — 30560 га, из них особо охраняемая территория — 15846 га, охранная зона- 14714 га.

dscn4684dscn4695

 

dscn4696Команда NABU приехала в  Падыша-Атинский госзаповедник ближе к полудню. В это время возле огороженного небольшого мавзолея собралось уже немало людей. Как оказалось, в мавзолей Падыша-Ата, являющимся  объектом местного паломничества, приезжают целыми коллективами. Когда мы подходили к нему, несколько женщин выходили из здания и с удовольствием побеседовали с нами.

Главной среди них была Алтынай Кожонова (на фото она третья с левой стороны),  группа из  Ала-Букинского района.

-Здравствуйте, вы здесь в первый раз? sam_4908

— Нет, мы стараемся приезжать сюда джамаатом (группой). Нам здесь нравится природа, здесь уникальные пихтовые леса, чистый воздух. Но главная цель нашей поездки – совершение зиярата (паломничества).

— Что вы знаете об истории этого места?

dscn4701— Это удивительное святое место. Как нам рассказали,   Падыша Ата был святым человеком, который давал мудрые наставления. Многие говорят, что после его смерти,  когда несли тело, вдруг пробежал олень. Отвлекшись,  воины не смогли вновь поднять носилки с телом покойного и похоронили его в этом самом месте.  И здесь действительно красивая природа, чистейшие реки, мы даже набираем из них воду в бутылки для питья.

Мы же, опасаясь подходить к бурлящей реке Падыша-Ата, не говоря уже о том, чтобы набирать из нее воду, решили пройти через первый мост, потому что за ним открывалась красивая горная картина, окаймленная уникальными арчовыми и елово-пихтовыми лесами. По пути мы встретили еще несколько паломников.dscn4710

sam_4911По легенде считается, что здесь был похоронен Падыша-Ата — или Саид Камид Дын Салмани Форси, который начал проповедовать ислам на территории современной Джалал-Абадской области в VI-VII веках нашей эры. Еще, как отмечают местные, в 1940-х годах на могилу во время землетрясения упал камень, но не повредил её, а раскололся на 2 части.  На протяжении нескольких столетий люди приходят к этому месту и верят, что если коснуться рукою расколотого камня и загадать желание, то оно исполнится. sam_4904

— Это место считается святым, даже обладающим оздоравливающе-успокаивающими свойствами, — отметила 32-летняя София Бекмырзаева из села Падек Ала-Букинского района, которая приехала сюда с родственниками в первый раз.

— Что вы знаете об истории этого места?

— Мои знакомые и родственники часто говорили о красотах заповедника. Здесь есть 7 мостов, которые нужно пройти. Я прошла только 3 моста, и это тоже довольно длинный путь. Мы приехали поклониться святым местам, загадать желание.

dscn4722Если пройти все 7 мостов можно дойти до Чаткала, отмечали многие посетители заповедника.  Мы прошли всего два моста, в связи с тем, что уже вечерело, и нужно было собираться в дальнейший путь. Но посмотреть и запечатлеть на фотоаппарат красоты Падыша-Атинского заповедника – времени хватило. Это место еще ценится тем, что в отдаленных районах заповедника водится краснокнижный снежный барс. А также тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь и более 30 видов млекопитающих, 50 видов птиц. Наша группа обратила внимание на разнообразных бабочек, порхающих тут и там и привлекающих внимание яркой пестристостью окраса не только детей, но и взрослых. dscn4706

Примечательна каждая заповедная зона Кыргызстана, в каждой можно найти свои легенды, интересные и завораживающие.  56-летняя Малика Боомырзаева старается ежегодно приезжать в заповедник на зиярат (паломничество), по ее мнению, нужно не только знать эти места, но и ценить… за уникальность. После каждого своего визита Малика эже заряжается особой энергетикой мусульманской святыни Джалал-Абадской области.   — считается, что здесь был похоронен Падыша-Ата — или Саид Камид Дын Салмани Форси, который принес ислам на территорию современной Джалал-Абадской области в VI-VII веках нашей эры.

dscn4712 Многие легенды действительно могут пролить свет на происхождение святых мест в стране. А значит нужно приложить усилия и собрать легенды с научным их обоснованием, и хорошими кадрами животного и растительного мира.dscn4723

Мы должны не только рассказать общественности о природной сокровищнице Джалал-Абада – заповеднике Падыша-Ата, но и заглянуть в историю самой земли и призвать к ее сохранению.

После проведенных бесед и процесса фотографирования, усталые, но довольные, участники команды NABU-Кыргызстан поехали далее. И по пути, не переставая щелкали фотоаппаратами через окно автомобиля. Следующая точка нашего маршрута – государственный заповедник Беш-Арал.