%d1%81%d0%b0%d1%80%d1%8b-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%baСары-Челекский государственный биосферный заповедник расположен на южных склонах Чаткальского хребта на Западном Тянь-Шане, общая площадь 23 868 гектаров. Организован в 1959 году на базе двух лесничеств — Аркитского лесхоза и части Афлатунского, с целью сохранения флоры и фауны орехово-плодовых лесов и высокогорных ландшафтов. В заповеднике привлекает внимание красивейшее озеро Сары-Челек, являющееся третьим по величине в Кыргызстане.

dscn4630Проезжая по заповеднику, команда NABU, в первую очередь, обратила внимание на раскинувшиеся желтые горные просторы.  Наша группа связала эти солнечные тона с названием самого заповедника, что в переводе с кыргызского языка означает: «Желтая чаша». sam_4882Хотя с самим названием высокогорного озера связывают немало легенд, это и легенда о жреце, который общался с неким божеством в золотом чешуйчатом облачении. Это и легенда о мирно скачущих лошадях.  «Желтый — сары» можно связать и с большим количеством золотистого меда, поскольку здесь много пасек. А есть и легенда о пчеловоде, который расставлял ульи на берегу озера и завороженный цветом меда, решил назвать озеро «Желтый Ковш». Местные жители называют мед по-своему – «асел».

dscn4641Подъехав к озеру, мы увидели большое количество людей, возможно потому, что наша поездка попала в самый разгар сезона – начало августа. По словам, Мирлана Асылбекова – работника заповедника, который следит за чистотой и порядком, сезон в Сары-Челеке открыт с начала лета до сентября. И все это время Мирлан проводит здесь вместе со своей семьей. dscn4673

Мирлан, здравствуйте, «Сары-Челек» славится своей волшебной красотой, привлекающей целые потоки туристов. Какие краснокнижники здесь водятся и, встречаются ли здесь браконьеры?

— Как вы сами можете убедиться, рыб здесь много, это красноперки, мариинки, карп, сазан, из краснокнижных – сомик туркестанский. Если говорить о животных – медведи, горные козлы, дикий кабан.  Есть и  снежные барсы.  Фактов браконьерства в последние годы не было. В определенных местах егеря, и лесники выставляют соль для диких животных. Наши работники воочию видели медведя, диких кабанов и даже снежного барса. Еще при Советском Союзе, из шкуры отстреленного здесь снежного барса сделали чучело, которое и по сей день выставлен в музее при администрации заповедника.

dscn4672Как экологи, мы, конечно же, обратили внимание на большое количество отдыхающих, многие из которых окунались в воды Сары-Челека, даже не обращая внимания на табличку о запрете на купание!!! И было обидно, что заповедная зона воспринимается отдыхающими, лишь, как место отдыха. А ведь этот уникальный заповедник с 1979 года находится под патронажем ЮНЕСКО. Также решением комиссии ЮНЕСКО Сары-Челекский заповедник в июне 2016 года был включен в список объектов Мирового наследия.

Здесь так много отдыхающих, вижу и купающихся в озере, хотя это запрещено. Штрафы предусмотрены? dscn4679

— Мы просим отдыхающих соблюдать чистоту, вывесили таблицы. Штрафов, как таковых, нет. Конечно, за всеми не усмотришь. Но мы стараемся следить за порядком.

На территории Сары-Челекского заповедника расположен населенный пункт, где проживает более тысячи человек, здесь же расположено административное здание заповедника, почта, метеостанция и школа.  В администрации заповедника «Сары-Челек» в селе Аркыт, мы встретились заместителем директора – Куштарбеком Шабдановым.  Свой вопрос об усилении контроля за отдыхающими мы задали в первую очередь:

sam_4878— Наша работа направлена на охрану и проведение экообразовательной работы. Работаем в сотрудничестве с научными организациями и образовательными учреждениями. К нам также приходят на практику студенты факультетов экологии, биологии и географии. Ранее, научный отдел  заповедника  состоял из 10 человек. Сегодня штат значительно сократился, но мы стараемся проводить научные исследования на уровне, в этом нам во многом помогают и местные активисты. sam_4895

— Как проводится эта работа?

— Мы пробовали устанавливать фотоловушки, но люди их срывают, в результате, они долго и не простояли. Есть некоторые проблемы с ловлей рыб, но мы стараемся на месте пресекать подобные деяния, хотелось бы отметить здесь и роль местной инициативной молодежи. Работаем и с местными чабанами. Они активно включились в природоохранные мероприятия.  Мы проводим и научные исследования. По проведенным мониторинговым работам, с учетом миграционных процессов, в вверенной нам заповедной зоне числится 2-3 особи снежного барса, медведей, дикого кабана. Мы насчитываем 35 видов млекопитающих, 5 видов рыб, 2 вида земноводных, 5 – пресмыкающихся, около 175 видов птиц. Из них 6 видов пресмыкающихся занесены в Красную книгу КР, 7 представителей орнитофауны.

— Само озеро уникально не только особенным расположением, но и своим образованием в результате мощнейшего землетрясения, произошедшего много веков назад, когда невероятный по масштабам обвал перегородил один из притоков реки Кара-Суу — Коджо-Ата, и река затопила всю долину. Таких историй много и легенд, связанных с озером тоже немало. Как можно создать условия для развития туризма, но так, чтобы она не шло в разрез интересам заповедной зоны в целом?

sam_4865— Действительно, у нас красивый ландшафт, особенно привлекает внимание туристов 7 горных озер. Конечно, поток посетителей в летний период, который может достигать 700 человек за один день, да еще и на своем транспорте, доставляет проблемы по соблюдению заповедного режима, поэтому решение этой задачи является приоритетным. Развитие организованного экологического туризма на базе заповедника является наиболее оптимальным. Важно и обеспечение безопасности и наличие профессиональных гидов.

— Конкретно, какие проблемы вы можете обозначить в заповеднике?dscn4636

— Научная деятельность, которая является второй составной частью работы заповедника, сегодня немного хромает, согласитесь, один научный сотрудник в заповеднике не является гарантом проводимой научной работы. Возникают и проблемы с лесонарушителями. В целом, мы проводим разъяснительные работы среди населения и отдыхающих.

Пожелав успехов в работе, команда NABU, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество в природоохранной сфере деятельности, отправилась в дальнейший путь. Следующая наша точка маршрута — заповедник Падыша-Ата Джалал-Абадской области. Сама дорога, окрашенная в желтые тона необычайно красивых полевых цветов – поднимала настроение и дарила позитивные эмоции.