Акция «Обязанность каждого из нас — сохранять природу и окружающую среду»

размещено в: Мероприятия | 0

img-20190605-wa00121Более 100 студентов КНУ им.Ж.Баласагына приняли участие на акции «Обязанность каждого из нас —  сохранять природу и окружающую среду» Акция была организована филиалом «Союз охраны природы Германии (NABU)» в Кыргызской Республике и состояла из 2-х этапов: первый из которых – уборка территории красивейшего ущелья Кегети (на северном склоне хребта Кыргызского Ала-Тоо), второй этап – подведение итогов творческого конкурса «Охрана окружающей среды глазами подрастающего поколения”. Отметим, что в конкурсе необходимо было написать сочинение-размышление об одной из кыргызских пословиц и поговорок, связанных с темой природы и ее богатствах и сопроводить рисунком. Одна из победительниц конкурса Рачекова Юлия с воодушевлением рассказала о красоте Кегетинского ущелья, на базе которой уже вторую неделю студенты проходят полевую исследовательскую практику, посетовала на мусор, оставляемый отдыхающими на лоне природы. Ведь за время 2-хчасовой уборки заповедной территории, было собрано почти три тонны мусора!

— Заповедники по всей республике являются популярными туристическими направлениями, и по их состоянию можно делать выводы о стране в целом, о культуре ее жителей. Мы ранее также проводили подобные акции и думаю, что с каждым разом, люди втягиваются и уже более ответственнее относятся к природе», — отметил руководитель NABU-Кыргызстан Толкунбек Асыкулов. img-20190604-wa00151

По словам Т.Асыкулова, местность Кегети, являющаяся ареалом обитания снежного барса, была выбрана не случайно. В перспективе планируется и установка фотоловушек на территории данного ущелья.  На акции специалисты отдела мониторинга NABU-Кыргызстан показали студентам мастер-класс по установке фотоловушек и роли данных фоторегистрирующих устройств в деле защиты обитателей дикой природы. В завершении мероприятия студенты – будущие экологи, географы и биологи показали подготовленную концертную программу, а победители конкурсов были награждены призами, но, самое главное, участники акции выразили готовность встать на защиту Природы.

Оставить ответ