Биосферные экспедиции — 2018

размещено в: Мероприятия | 0

Владимир Тытаар — зоолог, кандидат биологических наук, научный руководитель совместных биосферных экспедиций NABU и Biosphere Expedition.

sam_6416В горах Кыргыз Ала-Тоо завершилась 5-я научно-исследовательская экспедиция NABU и Biosphere Expedition. О том, как прошёл нынешний сезон, его результатах и перспективах расскажет Владимир Михайлович.

В этом году Вы провели с группой волонтеров два тура. Что входило в программу экспедиции?

— с активным участием волонтеров, исследовательская группа биосферной экспедиции тщательно собирает информацию о снежных барсах. В ходе двухнедельной экспедиции наблюдения проводятся и с помощью фоторегистрирующих устройств (фотоловушек), опросы местных жителей. Основная цель экспедиций – исследование снежного барса, а также других видов дикой фауны, являющихся кормовой базой снежных барсов. К ним можно отнести: архара, горных баранов, диких козерогов, и других животных, включая сурков и птиц.

Вы не первый год работаете в данной экспедиции. Можно ли подвести промежуточные итоги работы экспедиции в этом году?

— 5 год в экспедиции получился очень коротким —  всего 2 группы, поэтому и получилось так, что фотоловушки ставили на короткое время. В этом году получили прямое свидетельство наличия в данном регионе снежного барса – в нашу фотоловушку попался барс.

M2E1L0-14R350B300

Много других интересных фото и видео кадров — горного козла, улара, и других. Есть снимки где в одном только кадре до 5-7 уларов, иной   раз и выводком до 12 цыплят. Сегодня уже научно доказано по анализам ДНК, что улар — потенциальная пища для барсов. Я не орнитолог, но в группе, как правило, всегда есть любители бёрдвотчинга (с английского birdwatching — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также вовлекает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.) которые приезжают со своими определителями, они составляют список увиденных во время экспедиции птиц, обычно это 50-60 разных видов. В этом коротком сезоне мы зарегистрировали – 45 видов. Мы заметили, что некоторые птицы, по крайней мере 2 вида, которые четко определяются, встречаются за пределами 3- 3,5 тысяч над уровнем моря, это показывает, что все-таки какие-то изменения климата происходят.

Что наиболее запомнилось в этой экспедиции, помимо того, что в кадр фото ловушки попал снежный барс.

tien-shan-2015_084— Во время экспедиции проводили учет петроглифов, мы увидели огромный камень, на котором были изображены – охотник, козлы, марал, верблюды и еще какие-то животные. Конечно, хотелось бы, чтобы нашим отчетом заинтересовались ученые историки и археологи. Наверное, здесь проходил Великий шелковый путь? В этом есть и исторический интерес. Еще одна наша находка —  остаток рога марала. Разложившийся, правда, остаток рога, но эти находки свидетельствуют о прошлом – климате, условиях этого региона.

 — В чем для вас главный смысл работы в экспедиции?

— Экспедиция интересна возможностью принять участие в природоохранных исследованиях. Для меня это, и хорошая возможность работать в природе, и именно в Кыргызстане для меня прямое продолжение того, чем я занимаюсь – это зоология и доступ в природную лабораторию. Всегда интересно работать с людьми которые радуются бабочкам, птицам, природе. Самый пожилой участник нынешней экспедиции – 78- летняя бабушка с врожденным дефектом костей ноги, но она с успехом преодолевала большие километры! Сама экспедиция проходит под флагом «защиты снежного барса», но сколько всего интересного узнают о Кыргызстане волонтеры со всех уголков земли, в этом году принимали участие любители природы из Америки, Италии, Сингапура, Англии, Германии, Австралии. Участники знакомятся и с традиционной кочевой культурой – улак тартыш, катание на лошадях, жизни на джайлоо.   В этом году была проведена и экообразовательная акция NABU-Кыргызстан с участием местных жителей, вы знаете, участники экспедиции были удивлены активным участием местных чабанов в акции и их желании узнать больше информации по охране окружающей среды.

Биосферные экспедиции в Кыргызстане проводятся с 2014 года в рамках партнерства между NABU и «Biosphere Expeditions» на территории южной экспозиции хребта Кыргыз Ала-Тоо, являющейся важным местом обитания множества редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, проводятся научно-исследовательские экспедиции.

Оставить ответ