Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24

Международный день снежного барса-2019

К международному дню снежного барса торжественно открыли скульптуру снежного барса и его кормовой базы – горных козлов, зайца и суслика – на территории Института водных проблем и гидроэнергетики по инициативе филиала ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в КР. На торжественном мероприятии по открытию скульптуры приняли участие преподаватели и студенты направления «экология» КНУ им.Ж.Баласагына, КНАУ им. К.И.Скрябина, учащиеся школы УВК №5, Т.Мамбеталиев  – руководитель «Саякат туризм»,  известные артисты Ч.Торобеков и Д. Ниязбекова.
Как отмечает Толкунбек Асыкулов – автор идеи скульптуры: «Важно взять на защиту не только самого снежного барса, но и его кормовую базу, к которой относятся – горные козлы, архары, сурки, реже – косули, маралы.  Кстати, эти представители дикой природы также часто попадают в кадры фото ловушек. Сохранение снежного барса – это не однодневная программа, это довольно емкая работа, включающая не только мониторинг, это и просветительская деятельность, это различный акции по привлечению внимания и осведомленности общественности о современной экологии, это и предоставление рабочих мест, чтобы массы не прибегали к браконьерской деятельности».
Над скульптурой барса и его кормовой базы, всего 5 скульптур из полиэстера,  в течении месяца работал скульптор Марлен Бакачиев — лауреат Госпремии имени Чингиза Айтматова, член Союза художников. Высота гор в композиции достигает 4,5 метров.
Неслучайно, скульптуры установлены на территории Института водных  проблем и гидроэнергетики НАН КР, между двумя организациями подписано соглашение о совестном сотрудничестве в сфере проведения научных исследований по изменению климата.

Праздник Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. Только в Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1400 особей этих прекрасных зверей, сегодня по стране их насчитывается предположительно —  300. Их убивают не только ради красивого меха – охота на снежных барсов ведётся и ради их костей. Кроме того, человек постоянно вторгается в жизненное пространство снежного барса и животных, служащих ему кормовой базой, в результате чего идёт непрекращающаяся борьба с местными скотоводами за территории.

О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике