Эко-Арт-лагерь в высокогорной долине Кара-Кужур

размещено в: Мероприятия | 0

img-20190722-wa0025Впервые в Кыргызстане был организован Эко-Арт-лагерь для детей в Нарынской области. 25 ребят в возрасте от 9 до 14 лет со всех регионов Кыргызстана,  пройдя предварительный конкурсный отбор, приняли участие в интереснейшей программе лагеря в живописнейшей долине Кара-Кужур на лоне природы вдали от Интернета и компьютерных игр.  Участие в лагере в Экоцентре NABU, расположенном  в 300  км от Бишкека – прекрасная возможность для деток   укрепить здоровье за счет долгого пребывания на свежем воздухе в высокогорной долине. Да и распорядок дня в лагере, включающий обязательную зарядку по утрам, спортивные игры и состязания, также благоприятен для развития и здоровья ребенка.

Уникальная программа Арт-лагеря была настолько насыщенна: мастер-классы по кино, актерскому мастерству, живописи, экологии и спортивным играм, лекции по экологии биоразнообразию, а также игры и состязания, что участникам просто не оставалось времени на гаджеты.  Красивая природа, горные пейзажи, различные направления занятий  для детей: экологическое, творческое и  спортивное – способствовало не просто отличному отдыху для детей, но и раскрытию многих талантов, благодаря матер-классам от  профессионалов, тренеров лагеря: Замир Илипов  — художник, кандидат искусств, Кундуз Жузупбекова –кандидат филологических наук, доцент, Айбек Дайырбеков – режиссер, председатель Союза кинематографистов КР, режиссер фильма «Дарак ыры», специалисты отдела экообразования NABU-Кыргызстан – Жолдошбек Чунгулов и Мухтар Касымов, Максат Оморов – мастер спорта, доцент.img-20190722-wa0030

Организованные командные игры на свежем воздухе, походы и концертные программы впечатлили участников лагеря.  14-летний Айбеков Улук из Нарына хорошо рисует, а в лагере, попав в группу Айбека Дайырбекова, снял вместе со совей командой короткометражный фильм “Дочь”.  А ученик 9 класса из села Жер-Кочку Таштанбек уулу Женишбек особо отмечает мастер-классы  по актерскому мастерству и рисованию.  Участники также с интересом познакомились с кинотехникой, кыргызскыми национальными играми – ордо, жоолук салуу, кок бору,   поработали с глиной (чопо) и даже сняли свои первые короткометражки.

Как отмечает специалист отдела экообразования филиала ОО “СОюз охраны природы Германии (NABU)” в КР Жолдошбек Чунгулов: “насыщенная и интересная программа  помогла вдохновить ребенка на новые свершения, а занятия по экообразованию способствовали лучшему познанию природы, окружающего мира через снежных барсов, которых участники лагеря увидели вживую в реабилитационном центре в Ананьево”.

По словам Альбины Осмоналиевой – сотрудницы МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой»: «Эко-арт-лагерь получился успешным проектом. Мы набрали детей со всех регионов Кыргызской Республики, некоторые из которых выявили свои таланты в лагере, благодаря профессиональным тренерам. По итогам лагеря дети научились рисовать на камнях, работать с глиной, а самое главное, на мой взгляд, научились писать сценарий, отбирать актеров, снимать кино и делать монтаж. Разделившись на несколько групп, ребята сняли свои документальные и короткометражные фильмы под руководством режиссера фильма     «Дарак ыры» Айбека Дайырбекова. Я желаю, чтобы таких проектов для развития детей было много».

Лагерь организован филиалом ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике совместно с МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой».

Оставить ответ