Идет загрузка...

 
Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24
Мы в социальных сетях

С девизом «Сохраним снежного барса» NABU-Кыргызстан отметил 4-й Международный день снежного барса.

Отмечать этот начали с октября 2013 года после принятия специальной программы по сохранению снежного барса – Бишкекской декларации по итогам Всемирного форума по сохранению снежного барса участниками 12 стран ареала обитания снежного барса (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан).

Снежный барс, ак илбирс –  единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Центральной Азии. Этот вид находится под угрозой исчезновения. В Кыргызстане по разным оценкам обитает всего 250–300 илбирсов.

NABU: разные регионы, один девиз.

Кыргызстан. Село Казарман. Учебные заведения Тогуз-Торинского района. ГПП «Кан-Ачуу».

23 октября в средней школе Макмал в Казармане (Жалалабатская область)  Сам Казарман находится неподалеку от границы с Нарынской областью и расположен вблизи знаменитого золоторудного месторождения Макмал.  актовом зале отделом экообразования NABU был проведен экологический урок с участием самых активных учеников школы, преподавателей географических дисциплин и сотрудников государственного природного парка «Кан-Ачуу». Необходимо отметить, что «Кан-Ачуу» один из самых молодых парков в Кыргызстане, созданный по постановлению № 27 Правительства КР от 26 января 2016 года. По данным мониторинга  на территории ГПП «Кан-Ачуу» обитают горные козлы, медведи, снежные барсы, рыси и многие другие представители флоры и фауны, представляющие интерес для биологов. На экологическом уроке «Сохраним снежного барса» руководитель ГПП «Кан-Ачуу» рассказал участникам о важности бережного отношения к природе и ценности снежного барса в  экологической цепи.  Сотрудники «Группы Барс» показали фотоловушки и рассказали об антибраконьерской работе  NABU и ее результатах.

Такие же уроки были проведены во многих школах Тогуз-Торинского района.

Казахстан. Село Саты. ГНПП «Колсай колдери». Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летию ГНПП «Колсай колдери» и Международному дню защиты снежного барса «Актуальные вопросы сохранения биоразнообразия Северного Тянь-Шаня»
Команда NABU-Кыргызстан приняла активное участие в работе конференции, целью которой было привлечение внимания общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам особо охраняемых природных территорий. Эти уникальные природные зоны – места обитания многих краснокнижников, а значит, они должны быть под пристальным вниманием и защитой. Для участников конференции — сотрудников ГНПП «Колсай колдери» и представителей природоохранных организаций из России, Германии и Кыргызстана была организована научная экспедиция на территорию ГНПП «Колсай колдери» и Верхнесарыджазский район (казахстанская сторона), где обитает снежный барс и его кормовая база. Во время экспедиции были намечены новые планы и перспективы в мониторинговой деятельности группы.

Россия. Москва. ЦВК «Экспоцентр»

Ежегодно в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проводится около 100 международных выставок, которые посещают свыше двух миллионов специалистов, проходит более 800 конгрессов, симпозиумов, конференций. На XVIII-й МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ В ЭКСПОЦЕНТРЕ МОСКВЫ 24-25 октября были выставлены информационные материалы о барсах Кыргызстана. Посетители с просматривали специально подготовленные журналы об обитателях величественных высокогорий, обладающих особой харизмой — снежных барсах.
Хотелось бы, чтобы название журнала «Прекрасен, не обуздан и уязвим» с идеей «Сохраним снежного барса» привлекло внимание общественности, чтобы предотвратить стремительное сокращение барсов во всем мире.

Кыргызстан. Бишкек. СШ№28

Неделя по сохранению снежного барса, прошедшая в стенах СШ №28 достигла своей главной цели – привлечь внимание учащейся молодежи к проблемам дикой природы, в частности, к проблеме сохранения снежных барсов и его кормовой базы. С 23 по 28 октября в школе проходили встречи, презентации, выставки и дискуссии на тему «Снежный барс». Специалисты NABU-Кыргызстан также приняли участие на данном мероприятии. Более 60 участников экологической дискуссии, высказали  свои мнения и выразили надежду на то, мы в ответе за свою природу и можем вместе встать на ее защиту.

 

 

Администратор

Оставьте ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Required fields are marked *

О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
http://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
http://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG