Идет загрузка...

 
Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24
Мы в социальных сетях

Асыкулов Т., Чодонова Н. Состояние орехово-плодовых лесов Кыргызстана

УДК 502:330

Асыкулов Т.

Чодонова Н.

Состояние орехово-плодовых лесов Кыргызстана

Асыкулов Т.

Чодонова Н.

Кыргызстандын жаңгак-мөмө токойлорунун абалы

Asykulov T.

Chodonova N.

Status walnut-fruit forests of Kyrgyzstan

Аннотация

Использование орехов-плодовых лесов Южного Кыргызстана все больше становится обширным, которое тесно связано с увеличением численности населения этого региона. В настоящее время орехово-плодовые леса являются не только биологическим ресурсом, также является рекреационным и пастбищным ресурсом. В статье дан анализ деятельности ресурсопотребителей орехово-плодовых лесов.

Ключевые слова: орех, население, скот, урожай, использование, пастбище, туристы, животноводство, землепользование.

Аннотация

Түштүк Кыргызстандын жаңгак-мөмө токойлорунун пайдаланылышы барган сайын региондогу калктын санынын көбөйүшүнөн улам кеңири боло баштады. Азыркы учурда жаңгак-мөмө токойлору биологиялык гана ресурс болбостон, ошондой эле рекреациялык жана жайыт ресурсу болуп да саналат. Макалада жаңгак-мөмө токойлорундагы ресурс пайдалануучулардын иш аракетине анализ берилди.

Негизги сөздөр: жаңгак, калк, мал, түшүм, пайдалануу, жайыт, туристтер, мал чарбасы, жер пайдалануу.

Abstract

Using the walnut-fruit forests of southern Kyrgyzstan is becoming increasingly extensive, which is closely linked with the increase in population in the region. Currently, the walnut-fruit forests are not only biological resources is also a recreational and pasture resources. The article analyzes the activities resursopotrebiteley walnut-fruit forests.

Keywords: nut, people, livestock, crops, use pasture, tourists, animal husbandry, land use.

Орехово-плодовые леса Кыргызстана произрастают по склонам Ферганского и Чаткальского хребтов, и кроме выполнения больших почво- и водозащитных функций, являются уникальным ботаническим садом, который вносит значительный вклад в генетический фонд всего земного шара. Занимаемая ими площадь составляет более 632 тыс. га.

Еще в конце 19-го века орехоплодовые леса заинтересовали исследователей и предпринимателей своей неповторимостью. По результатам научных экспедиций в регион были опубликованы многочисленные научные статьи о лесах, и создан отдельный институт исследования орехоплодовых лесов в Джалалабаде. В настоящее время продолжая эту традицию, немецко-кыргызский междисциплинарный научный проект, поддерживаемый фондом Volkswagen, с 2003 года исследует влияние человека на окружающую среду в орехоплодовых лесах Южного Кыргызстана.

Полученные результаты дают разностороннюю картину о современной экологической и социально-экономической ситуации в орехоплодовых лесах, выявляют проблемы, требующие неотлагательного решения. Основываясь на данном анализе проблем региона можно найти пути решения и разработать стратегии, которые будут гарантировать как длительную охрану леса, так обеспечение средствами к существованию жителей региона.

Изучение и ведение лесного хозяйства началось после присоединения бывших владений Кокандского ханства к Российской Империи и продолжалось в советское время. За прошедшее время эти леса переходили от одного хозяйствующего субъекта к другому.

Орехово-плодовые леса понесли значительный ущерб в период до окончательного установления их ведомственной принадлежности. В 1923-28 гг., были вырублены каповые деревья и получено 115 тонн капа, а в 1938 по 1944 гг. было заготовлено 140 тысяч кубометров ореховой древесины. Из-за отсутствия дорог и транспорта, под топор пошли наиболее доступные и самые высокопродуктивные насаждения, расположенные на пологих склонах. За эти годы катастрофически уменьшилась площадь ореховых лесов. Если по данным лесоустройств 1912-14 и 1932 гг., грецкий орех занимал до 45 тыс. га, то в 40-х годах — 35 тыс. га, а в 57-х — 27, 6 тыс. га. За 35 лет было вырублено 15 тыс. га ореховых лесов, а посажено в те же годы — всего 1,3 тыс. га. (Ашимов, 2007)

Грубые корма в сенокосных угодьях заготавливали для общественного и частного скота. Колхозы и совхозы имели большие сенокосные угодья на территории Государственного лесного фонда. Для заготовки сена для общественного скота привлекались дополнительные силы из других организаций.

Пахотные угодья также распределялись по назначению, т. е. для подсобного хозяйства лесхозов, служебные наделы для лесной охраны, огороды рабочих и служащих и лесничеств, а также пользования совхозов и колхозов. В основном на данных пахотных землях возделывались картофель, зерновые и масличные культуры.

Использование орехо-плодовых лесов

Таблица 1

Во время СССР После распада СССР
·           Сбор ореха

·           Сенокошение

·           Сбор лекарственных растений

·           Загототовка древесин

·           Заготовка дров

·           Сбор фруктов

·           Пчеловодство

·           Кролиководство

·           Санитарные рубки

·           Заготовка капа

·           Выращивание лесонасаждений

·           Научное исследование

·           Туризм

·           Сбор ореха

·           Сенокошение

·           Увеличение площадей пахотных земель

·           Сбор лекарственных растений

·           Сбор грибов

·           Загототовка древесин

·           Заготовка дров

·           Сбор фруктов

·           Пчеловодство

·           Санитарные рубки

·           Заготовка капа

·           Пастбища для КРС

·           Научное исследование

·           Внутренний туризм

Использование леса[1]

Животноводство в лесхозах имело большое значение, так как при разбросанности лесных массивов и удаленности от основных путей сообщений, большинство работ выполнялись конно-гужевым транспортом. Поэтому лесхозы имели рабочих лошадей, кобыл и молодняк. В некоторых лесхозах имелся крупный и мелкий рогатый скот. Для получения диетического мяса и шкур было развито кролиководство

Пастьба скота на территории лесов производились колхозами и совхозами Киргизской ССР и Узбекской ССР в порядке долгосрочного пользования.

Поголовье скота в основных районах орехово-плодовых лесов

(Источник: Поголовье скота и домашней птицы по Кыргызской Республике на конец 2013 года)

Таблица 2

КРС Овцы и козы Лошади
2012 2013 2012 2013 2012 2013
Базар-Коргонский район 42228 44300 92975 99050 5298 5307
Сузакский район 77466 80907 232232 248064 13038 13430
Аксыйский район 35305 37386 201471 210929 10403 10424

Picture_01

За последние годы в административных районах такие как Базар-Коргонский, Сузакский и Аксыйский, где расположены орехово-плодовые лесхозы поголовья скота увеличивается. Динамику увеличения поголовья скота за последние 2012 и 2013 годы можно видеть в таблице 2.

Пчеловодство в условиях орехово-плодовых лесов было наиболее благоприятным видом побочного использования. Пчеловоды от одной пчелосемьи в среднем получали до 35 кг чистого товарного меда (Ашимов, 2007).

В настоящее время быстрое увеличение численности населения, расширяют антропогенную территорию за счет строительства поселков в когда-то закрытых лесах, тем самым увеличивают давление на леса. Проводятся хозяйственные мероприятия с использованием лесных пастбищ, ведется сенокос, заготовка древесины или коммерческое использование фруктовых и ореховых деревьев в естественных лесах на высоте между 1500 и 2200 м. над у.м.  Результат общего исследования 2003 года показал, что естественная репродукция ореха очень низкая, молодые деревья не находят достаточно места для вегетации. Состав почвы меняется вследствие выпаса скота, корчевания молодых деревьев, пожалуй, также в результате изменения микроклимата. Ясно выраженные климатические условия природной зоны представляют собой засушливую летнюю фазу для естественной репродукции этих лесов особенно в трудных условиях. Безопасные и актуальные кыргызско–немецкие,  швейцарские исследования, показали состояние окружающей среды ее генетической разносторонности, условий расположения, а также давления использования этих лесов. Наконец эти уникальные леса будут иметь будущее, если там живущие люди будут выполнять нормативы их использования и охрану, и если политические пределы условий откроют долгосрочную развитую перспективу для регионов.

Население Жалалабатской области на региональном уровне, как и прежде, вынуждено бороться с серьезными экономическими препятствиями, тормозящими развитие. Существует переизбыток населения, на регион оказывают влияние безработица и недостаток земельных ресурсов. Данная ситуация ведет к усилению потребительского давления на естественные ресурсы, к не устойчивому использованию земельных ресурсов, к деградации лесов и пастбищ, а также к переселению части населения. Использование леса и земли воспринимается как интерфейс социально-экономической и экологической систем. В измененном использовании леса наблюдаются экономические и общественные перемены. В этом случае интенсификация лесопользования является угрожающей, так как необходимы особые усилия для сохранения уникальных орехоплодовых лесов, характеризующие высоким древесным составом. С другой стороны эти леса очень важны для первичной экономики местного населения. Различные способы пользования лесом — собирание орехов и ягод, лесные пастбища, заготовка дров, сенокос и многое другое являются неотъемлемыми составными системами местного землепользования. Более того, эти леса имеют большое значение в виду своих природно-экологических функций, например функции защиты почвы от эрозии или естественного водного баланса.


Picture_02Рис.1. Участие семей с. Гумхана, с. Арстанбап, с. Каралмы

в сборе различных продуктов в орехово-плодовых лесах (по Шмидт, 2007)

Исследования показали, что орехоплодовые леса и их продукты выполняют разнообразные функции для разных групп населения на различных уровнях. Прожиточные заботы и срочные экономические интересы приводят в данный момент к тому, что лесу наносится необратимый ущерб. По этой причине необходимо срочно разработать критерии по охране и использованию уникальных лесов. При этом должны быть удовлетворены такие требования, которые находятся в соответствии с заботой об охране леса. А формы использования леса, которые наносят вред лесу, должны быть эффективно предотвращены или как минимум должны быть выявлены альтернативы таковым. (Шмидт, 2007)

В последние годы появились новые формы и методы эффективного ведения туризма, включая туристских фирм, пансионатов, общественных организаций и частных лиц.

Деятельность общественного фонда «Реликтовые леса Арстанбапа», так называемого «СБТ-Арстанбап»[2] отлично демонстрирует об успешности новых форм туристской деятельности. Фонд ставит задачу преодоления бедности через развитие экологического туризма (далее — экотуризм), основными принципами которого являются сохранение природы, сохранение национальных традиций, поднятие уровня жизни местного населения и духовное обогащение местного населения.

«СБТ-Арстанбап» за короткий срок успел привлечь внимание иностранных туристов к местности Арстанбап и обеспечить им достаточно хорошие условия по приему и обслуживанию, что подтверждается динамикой роста количества посетителей. Если в первом году работы (в 2001 г.) «СБТ-Арстанбап» это число составило – 83 чел., то в 2003 г. данный показатель достиг до 510 чел. (Данные СБТ-Арстанбап, 2003).

Количество людей вовлеченных в туристскую деятельность по линии «СБТ-Арстанбап» с каждым годом растет, сюда входят владельцы частных домов, повара, гиды, владельцы лошадей, ремесленники и водители. Доходы от туризма этих семей уже становятся ощутимыми, и они намерены их наращивать в будущем.

В 2003г. каждая семья «СБТ-Арстанбап» заработала на туризме в среднем от 12 тыс. до 15 тыс. сомов, что соответственно составляет от 5% до 50% в структуре годового дохода их семей.

Результаты интервью и анкетирования показывают о заинтересованности большинства местных жителей с. Арстанбап и Гумхана в занятии туризмом, которого они считают менее затратной и мало ресурсоемкой отраслью.

Только на обслуживание туристов, прибывших отдыхать в туристском пансионате в с. Арстанбап дополнительно задействованы около 120 чел, т.е. владельцы 20 автомашин, 30 лошадей, 20 ларьков и 50 частных домов. Поступления от обслуживания туристов являются основным источником их доходов в летнее время.

На местах бывших пионерлагерей начали создаваться новые объекты, владельцами которых стали уже частные лица, вкладывая инвестиции на развитие туристского бизнеса. Только в туристский комплекс «Азия Треккинг», построенный на базе бывшего пионерлагеря «Шелковик» было проинвестировано более половины миллиона долларов США.

Воздействие туризма на окружающую среду зависит от масштабов и типа туристской деятельности. Отдельный турист оказывает обычно незначительное влияние. Проблемы появляются при увеличении числа туристов или при изменении степени использования ресурсов.

В своих интервью иностранные туристы отмечали, что основной потенциал туризма в Арстанбапе состоит в уникальности реликтовых орехово-плодовых лесов и красоте этой местности. По их мнению, для развития туризма в Арстанбапе необходимо сохранить основной фактор – орехово-плодовые леса, от которых зависит весь комплекс разнообразной природной среды. Также они выражали свою обеспокоенность относительно отношения людей к лесу.

Конец 90-х начало 2000 гг. характеризуются усилением временной миграции населения, особенно среди молодежи, вызванный безработицей, низкой оплатой труда и другими социально-экономическими трудностями в условиях рыночной экономики.

По словам сотрудников паспортного стола в течении мая и по июль месяцы включительно из села Арстанбап выехало временно в поисках работы 50 человек в пределы области, точнее в Токтогул и за пределы области, и основная масса за пределы республики, в Россию, Казахстан. География временных эмигрантов в России такова: Сургут, Тюмень, Москва, Магнитогорск, Свердловск. В основном они заняты в строительстве, и в коммерции.

На основе опроса проведенного среди населения в селе Гумхана миграционные процессы более подробно в семейном масштабе можно увидеть на примере семей , в которых имеются потенциальные мигранты.

Среди социально-экономических причин респонденты выделили следующие:

  1. Высокий уровень безработицы;
  2. Низкая заработная плата;
  3. Недостаточное развитие социальной инфраструктуры;
  4. Быстрый рост численности населения;
  5. Сокращение земельных участков;
  6. Уменьшение продуктивности орехо-плодового леса из-за вырубки и ухудшения экологического состояния. (Сагынбекова,  2007)

В настоящее время орехово-плодовые леса еще имеют хорошие шансы получить статус территории, признаваемой ЮНЕСКО всемирным наследием, но если и дальше лес будет нести потери, то через несколько лет или десятилетий эти шансы будут утеряны. Признание кыргызских орехово-плодовых лесов ЮНЕСКО в качестве территории всемирного наследия может продолжительное время поддерживать развитие региональной экономики путем приобретения имиджа и являться важной основой для дальнейшего международного участия и поддержки региона в трудной экономической и общественной фазе трансформационного процесса.

Литература:

  1. Асыкулов Т. О роли животноводства в орехово-плодовых лесах Южного Кыргызстана. Вестник КАУ. -Бишкек 2007. с. 52-57.
  2. Анарбай уулу Э. Бухгалтер Арстанбапского лесхоза. Интервью 2004 г.
  3. Ашимов К. Исторические этапы управления орехово-плодовыми лесами. Вестник КАУ. –Бишкек 2007. с. 58-61.
  4. Арстанбап айыл окмотунун социалдык абалы жонундо маалымат. Арстанбап 2003.
  5. Сагынбекова Л. Миграционные процессы в селах Арстанбап и Гумхана. Вестник КАУ. –Бишкек 2007. с.77-81.
  6. Узолин А.И. Продуктивность лесов ореха грецкого в Южной Киргизии. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. 1986.
  7. Шмидт М. Об использовании и управлении орехово-плодовыми лесами в настоящее время. Вестник КАУ. –Бишкек 2007. с. 62-67.
  8. Шокенов М. Туризм в Арстанбапе: вчера, сегодня и завтра. Вестник КАУ. –Бишкек 2007. с.68-73.

Ссылки:

[1] В лесопокрытых местах

[2] Местное сообщество, специализируемое на приеме туристов в частном секторе. СБТ- Арстанбап начало функционировать с 2001 г. в рамках Проекта поддержки туризма, финансируемого Хельветас, Швейцария.

О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
http://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
http://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG