Идет загрузка...

 
Пон - Пят9-00 до 18-00
Адресг.Бишкек 720011, ул.Табачная,24
Мы в социальных сетях

Асыкулов Т., Сагымбаев С. Новые пути мониторинга биоразнообразия в природном парке “Чон Кемин”

УДК 502.051

Асыкулов Т.

Сагымбаев С.

Новые пути мониторинга биоразнообразия в природном парке “Чон Кемин”
(поиски по созданию трансграничной ООПТ)

Аннотация: В статье освещены современное положение животного мира природного парка “Чон-Кемин”, где во время исследования получены новые научные данные по животному миру с помощью фотоловушек. В исследовании использованы фотоловушки, GPS-приборы и методы интервьюрования.

Ключевые слова: мониторинг, фотоловушка, природный парк, биоразнообразие, Красная книга, снежный барс, горные хребты.

Кыскача мазмуну: Бул макалада “Чоң-Кемин” жаратылыш паркынын жаныбарлар дүйнөсүнүн азыркы абалы фотокармагычтардын жардамы менен алынган мааламаттардын негизинде жазылды. Изилдөөдө фотокармагычтар, GPS-приборлор жана интервью ыкмалары колдонулду.

Түйүндүү сөздөр: мониторинг, фотокармагыч, жаратылыш паркы, биоартүрдүүлүк., Кызыл китеп, илбирс, тоо кыркалары.

Abstract: The article highlights the current situation of the animal world Nature Park «Chon-Kemin», where during the study new scientific data on wildlife using camera traps. The study used camera traps, GPS-devices and methods interviews.

Исследуемый район охвачен территориями среднегорий и высокогорных участков в северной части республики по северному хребту, являющимися основными в горной системе Тянь- Шаня по склону хребтов Кунгой Ала-Тоо в природном парке «Чон-Кемин».

Государственный природный парк «Чон-Кемин» образован в 1997 году в Кеминском районе, согласно Постановлению Правительства КР № 472 от 13 августа 1997 года «Об образовании Государственного Природного Национального Парка «Чон-Кемин» общей площадью 123 654 га в целях сохранения уникальных природных комплексов и организации отдыха граждан Кыргызской Республики и иностранных туристов. Протяженность территории района с севера на юг-25 км, с запада на восток-110 км и с северной стороны, прилегая горным хребтом Иле Ала-Тоо, В долине находятся такие местности, как Калмак-Суу, Орто-Каинды, Бузулган-Сай, Таш-Кыя, Каскелен, Коколуу Булак, Жинди-Суу и т.д.

В государственном природном парке выделены следующие зоны: заповедная, буферная, хозяйственная. Преимущественно сохранение современного состояния или использования, где выделяются территории с полным отказом от использования и с сохранением существующего экстенсивного использования. Для сохранения уникальных ландшафтов первой зоны главным принципом природопользования является отказ от всех видов деятельности.

Для установки фотоловушек были выбраны следующие местности: Бузулган-Сай, Таш-Кыя и Жинди-Суу, высота этой местности от 3200 м. над уровнем моря и основные координаты были в промежутке 42 градусов 48 десятичной доли северной долготы и 76 градусов 40 десятичной доли восточной долготы.

На этой территории обитают представители дикой природы, занесенные в Красную книгу КР. Из животных: снежный барс, бурый медведь или белокоготный, среднеазиатская куница, туркестанский рысь, из охотничьих–промысловых центрально азиатский козерог, косуля, кабан, барсук горностай, лисица, сурой серый, заяц-толай.

Раньше в 70-80 годах в этом ущелье обитали горные бараны, в процессе нашего научного исследования они не были отмечены. Из мелких животных, составляющих основную биомассу: серый сурок, заяц и мышевидные грызуны: полевки и слепушенки, лесная мышь и лесная соня.

Методика исследования

До установки фотоловушек в исследуемых территориях, предварительно прошлись по маршрутам, визуально обследовав и взяв на учет каждого из встреченных животных, найденных следов их лап и деятельности (норы, поскребы, лёшки, мочевые точки и экскременты).

Места установки фотоловушек были нанесены на карту, координаты определены с помощью GPS, а также были произведены фотосьемки. В исследуемых местностях были проведены опросы местных жителей — чабанов, охотников, егерей и лесников.

Основной целью установки фотоловушек стало определение возможности пребывания снежного барса, оценка численности его вида и местообитания, а также учет других животных, которые являются пищей снежного барса, к которым относятся дикие копытные козероги, косули, сурки и полевки. Резкое сокращение кормовой базы приводит к сокращению численности снежного барса.

Наблюдение и установка фотоловушек были начаты 17 мая 2013 г. В процессе работы установили 13 камер, в местностях Жинди-Суу, в ущелье Чон-Эмгек, Жая, Кой-Суу на высоте 4200 метров над уровнем моря.

В местности Таш-Кыя, Кашкелен, Бузулган-Сай фотоловушки установлены на высоте 2900 м над уровнем моря. Расстояние между камерами составляет 5-6 м., а между точками было установлено 3-4 км. Общий охват территории на 10 км. При предварительном осмотре исследуемых местностях, по следам животных были обнаружены следы деятельности некоторых из них, в частности следы снежного барса, бурого медведя а также экскременты лисицы, барсука и волка. В основном вокруг суриных нор.

Серый сурок — Martota baibacina kast (1899)

В исследующих местностях серый сурок распространен довольно широко, встречается в среднегорье и высокогорье в местности Жинди-Суу на высоте 3175 м над уровнем моря. Зарегистрированный камерой серый сурок этой высокогорной местности создает основную биомассу и является кормом снежного барса и волка.

Заяц толай — Lepus tolai Pall (1778)

В исследуемых местностях по вертикальным поясам отмечены присутствие зайца толай, его поедки и экскременты, но камерой не был отмечен.

Красная пищуха — Ochotora rutila sev — Кызыл косн. чычкан (1873)

В монографии «Млекопитающие Киргизии (1972)» о распространении Красной пищухи в Чон-Кемине сведений нет. Камера, установленная в местности Таш-Кыя на в 3077 м. координаты 42 градусов 48363 с.ш. 76 градусов 40 556 в.д. зафиксировала этот вид под крупными каменистыми осыпями, россыпями.

Кабан — Sus scrofa linnacus — Каман, жапайы чочко (1758)

Во время предварительного наблюдения были обнаружены порои кабана 20 мая 2013 г. в ущелье Уч-Эмчек. Камеры были установлены в местности Жинди-Суу координаты: 42 градусов 48 363 с.ш. и 76 градусов 40 556 в.д., высота 3077 над уровнем моря. Кабан был зафиксирован камерой единожды, вероятно, оказался при преследовании волками на этой высоте.

В исследуемой территории попутно были собраны экскременты барсука, лисицы и волка.

Волк – canis lupus (1758)

Присутствие волка в ущелье Жинди-Суу. Экскременты волка были обнаружены возле колонии серых сурков, в количестве 15 экскрементов на тропинке. Все экскременты при анализе состояли из костей и шерсти серых сурков.

Обыкновенная лисица –Vulpes vulpes 2 (1758)

Чуть ниже 200 м над уровнем моря были собраны экскременты лисицы, в количестве 4 экскрементов по тропе, где обитают узкогоренные полевки. При анализе экскременты лисицы состояли из остатков костей, шерсти полевок и остатков насекомых чернотелок и жука-шелкунчиков.

Барсук – Meles meles Linnaeus — кашкулак (1758)

Барсучьи экскременты были найдены в двух местах, при анализе которых, было установлено, что состоят они в основном из чернотелок, жуков щелкунчиков и. др.

Горностай — Mustela erminca L. (1758)

Обнаружен на высоте 3100 м.н.у.м. в урочище Жинди Суу.

Снежный барс — Uncia Sehveber (1776)

При проверке фотоловушек 26 мая 2013 г. в местности Жинди –Суу на высоте 3175 м. над уровнем моря зафиксировано наличие снежного барса. В этой местности фотоловушкой также отмечены бурый медведь, разновозрастные козероги.

Picture_05
Тянь-шанский медведь.

Тянь-шанский, или белогокоготный медведь – Ursus arctos isabellinus

Бурый медведь был зафиксирован камерами в местности Таш — Кыя на высоте 3312 м. над уровнем моря . В альпийских лугах, где скалы на высоте 2900 м над уровнем моря, обнаружена одна особь, отмечены 2 попытки выкопать серого сурка из норы, и оставлены экскременты. В обоих случаях экскременты состояли из сочных стеблей и корневицы злаковых растений и в малом количестве молюсок.

Каменная куница –Martes forna intermedia (1873)

Куница отмечена фотоловушкой 26 июня 2013 г. в местность Жинди-Суу на высоте 3189 м. над уровнем моря в ночное время в количестве трех особей.

По литературным данным в монографии «Млекопитающие Киргизии» (1972) в исследуемом районе — Чон-Кеминской долине, данные о снежном барсе и о других крупных млекопитающих упоминаются отрывочно.

В монографии Кашкарева Е.П. «Снежный барс в Киргизии (1989)» в ущелье Чон-Кемин исследования не упоминается.

Сведения о численности выше указанных видов и распространения животного мира в частности снежного барса отрывочно. В связи с отдаленностью и трудностью в исследуемом районе, были проведены однодневные исследования.

По данным института биолого-почвенного института НАН КР, в последние годы численность снежного барса составляет около 300-350 особей.

В настоящее время количество особей снежного барса, включенного в Красную книгу КР, в Международную Красную книгу, довольно отрывочно и основано на опросных данных.

В процессе пробного изучения снежного барса и других животных в природном парке «Чон Кемин» и прилегающих территорий было использовано 13 фотоловушек.

Задача современной экологии – сохранение и изучение животного населения культурных ландшафтов. Сегодня животная жизнь в городских условиях сопряжена с трудностями т.к. растет численность людей, движение транспорта, увеличивается количество высотных зданий, шумов транспорта, световых реклам. Животным для местообитания остаются парки, сады, скверы и водоемы, количество которых в последние годы сокращаются.

К примеру, ушастая сова в Кыргызстане гнездится и зимует. В гнездовое время они встречаются на восточном побережье Иссык-Куля, в Чон-Кемине и Ат-Баши, на Суусамыре, в верховьях Сары-Джаза. Однажды 17 июля 1954 г. была добыта самка на северных склонах Алайского хребта в арчовом, высокоствольном лесу. В зимнее время численность ушастых сов значительно увеличивается за счет прилетевших на зимовки. Встречаются они, как одиночниками, так и группами до 20 особей. Совы зимуют в Чуйской долине, по северным отрогам Кыргызского хребта и Терскей Ала-Тоо (ущ. Жиланды) в Кочкорской долине, в орехово-плодовых лесах юга Кыргызстана. Летом и особенно зимой совы держатся только в лесах, но обычны в рощах и в садах населенных пунктов. В питании ушастых сов основное место занимает вредные грызуны, они обнаружены в 90% исследованных желудков, так из 20 желудков в 12 ти были остатки вредных грызунов.

Заключение

Работа по изучению Кеминской долины началась 25 мая 2013 г. охвачена территория Чон-Кеминского природного парка и прилегающей территории. Эта работа проекта была организована и профинансирована Союзом охраны природы Германии.

В процессе работы по установке фотоловушек были учтены предыдущие недостатки, и установлены перекрестные, т.е. страховочные фотоловушки и видеокамеры, что позволяет по пятнам на шкуре идентифицировать отдельные особи.

С помощью фотоловушек были получены данные по другим редким видам животных, присутствие которых ранее не было отмечено. В результате получили фотографии 10 видов животных, в том числе снежного барса.

Планируется использование автоматических фотоловушек в этом исследуемом районе, меняя методику установки фотоловушек, чтобы знать видовой состав изучаемого района, а также определить численность снежного барса и его пищевой базы, в Чон Кеминской долине.

В настоящем сообщении произведен анализ мониторинга в Чон-Кеминской долине и определено современное состояние популяции снежного барса в природном парке «Чон -Кемин».

Использованная литература:

1. Сагымбаев С., Сагынбаев Н. О состоянии крупных млекопитающих в хребтах Кунгей и Тескей Ала-Тоо.
2. Торопова В.И. Радченко В.Г. Расахун кызы Анара, Сагымбаев С.И. Результаты мониторинга снежного барса за пятилетний период (хребты Киргизской, Терскей и Кунгой Ала-Тоо). Сборник материалов Иссык-Кульских симпозиумов 2004 и 2005г. в г.Чолпон-Ата. Биосферная территория «Ыссык-Кель», третий выпуск. Бишкек-2005.
3. Млекопитающие Киргизии. Колл авторов: Янушевич А.И., Айзии Б.М., Кыдыралиев А., Умрихина Г.С., Федянина Т.Ф., Шукуров Э.Д., Гребенюк Р.В., Токобаев М.М. Издательство «Илим» Фрунзе, 1972 г.
4. Кошкарев Е.П. Снежный барс в Киргизии изд. «Илим», Фрунзе, 1989.

О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
http://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.
О НАСNABU
Филиал ОО “Союз охраны природы Германии (NABU)” в Кыргызской Республике
АДРЕСГде мы находимся?
http://nabu.kg/wp-content/uploads/2020/02/img-footer-map.png
МЫ В СОЦ СЕТЯХВсегда на связи
NABU — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы.

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG

Все права защищены. Сайт разработан IPROFI.KG